Глобальный дисбаланс мировой финансовой системы: сальдо счета текущих операций платежного баланса

Первый блок рассматриваемых глобальных дисбалансов касается формирования в современной МФА такой ситуации, когда в одной группе стран сальдо счета текущих операций платежного баланса в течение продолжительного время характеризуется значительным и устойчивым дефицитом, а в другой, напротив, — устойчивым профицитом.

Связь между знаком сальдо счета текущих операций платежного баланса и уровнями национальных сбережений и инвестиций очевидна. Если бы национальные экономики являлись замкнутыми, то национальные инвестиции (I) всегда были бы равны национальным сбережениям (NS), т.е. I=NS. Но в глобальной экономике, в которой национальные рынки взаимосвязаны и взаимозависимы, этот баланс нарушается вследствие трансграничных перемещений капитала в формах иностранных инвестиций (прямых и портфельных), кредитов и т.п. Соответственно приведенное макроэкономическое тождество трансформируется в равенство NS—I=CAB, где CAB — сальдо счета текущих операций платежного баланса страны. Поэтому, в случае превышения национальными сбережениями внутренних инвестиций (CAB > 0), часть капитала, не находящая применения внутри страны, фондирует инвестиции остального мира. Если же CAB < 0, внутренние инвестиции превышают имеющиеся национальные сбережения, и экономика испытывает потребность в дополнительном финансировании извне (в иностранных инвестициях, использовании международных резервов и др.).

В современной МФА за период 1995—2015 гг. сформировалось два полюса: 1) полюс сбережений, т.е. группа стран, у которых национальные сбережения превышают национальные инвестиции, и сальдо текущего счета профицитно (Германия, Китай, Япония, Россия, Нидерланды, Корея), плюс страны-нефтеэкспортеры (такие, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран); 2) полюс потребления, или группа стран с обратным соотношением (США, Великобритания, Франция, Индия, Бразилия, Мексика и Южная Африка). Противоречия в состоянии текущих балансов создают системные различия в нормах сбережения и инвестирования в конкретных странах и приводят в итоге к формированию значительных труднорегулируемых трансграничных потоков капитала. В рамках финансовой глобализации имеет место масштабное и устойчивое перетекание резервных активов из стран с формирующимися рынками, в финансовые активы развитых стран, в частности, — в гособлигации США.

Утверждение полюса сбережений и полюса потребления (инвестирования) стало ключевым фундаментальным дисбалансом современной мировой финансовой архитектуры.

Источник: Звонова Е. Кузнецов А. Фундаментальные дисбалансы в мировой финансовой архитектуре // Российский экономический журнал (4, 2016) Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Проблема роста государственного долга стран мира Мировой инновационный индекс 2015 Глобальный долг в мире в 2000-2014 гг. Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Показатели стран, совершивших «экономическое чудо» Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Геополитические соглашения, инициированные США Главный системный риск функционирования мировой экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *