Использование ВВП России в 2011-2016 гг.

Прежде всего кратко охарактеризуем приведенные в таблице статистические данные. Валовый внутренний продукт используется на три основных цели, которым соответствуют элементы использования ВВП. Это: расходы на конечное потребление (далее – конечное потребление, или КП), валовое накопление (ВН) и чистый экспорт (ЧЭ). Конечное потребление в свою очередь состоит из КП домашних хозяйств, КП государственного управления, а также незначительных величин КП некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Следует отметить, что уже динамика показателей расходов на КП существенно неоднородна: в 2015 г. относительно 2013 г. КП в целом сократилось на 6,5%, тогда как КП домашних хозяйств уменьшилось на 8,3%. В то же время КП государственного управления сократилось всего на 1,5%. Нелишне заметить, что в элемент «государственное управление» входят в первую очередь «государственное управление», «здравоохранение», «образование» и тому подобные нерыночные отрасли, производящие публичные блага. Измерение последних представляет собой крайне сложную с теоретической, методологической, методической и практической точек зрения проблему, в связи с чем на практике используются приближенные и по сути косвенные методы измерения валового внутреннего продукта в нерыночных отраслях, производящих публичные блага. Эти величины представляют собой не объемы произведенных благ, а объемы госрасходов, для устранения влияния инфляции скорректированных с использованием индексов-дефляторов расходов в отраслях государственного сектора. И поскольку важнейшим фактором производства в публичном секторе является рабочая сила, должны использоваться индексы-дефляторы цен труда, построение которых опять-таки представляет собой исключительно сложную проблему. Точность таких измерений не может быть высокой. Кроме того, как указывалось выше, динамика госрасходов в значительной степени демпфируется расходованием средств суверенных фондов, маскируя тем самым глубину разразившегося в России валютно-финансового и общеэкономического кризиса.

Для второго элемента использования ВВП — валового накопления — искажающее воздействие расходования средств суверенных фондов играет гораздо меньшую роль, поскольку государственные инвестиции в России составляют меньшую часть их общего объема. Валовое накопление основного капитала уменьшилось в 2015 г. по отношению к базе (2013 г.) на 10,1%. Что касается динамики валового накопления материальных оборотных средств, то следует подчеркнуть: для них характерна высокая сезонность; это очень хорошо прослеживается в динамике поквартальных показателей. Тем не менее в рамках всего года соответствующие сезонные колебания взаимопогашаются, и мы видим, что величины накопления МОС в 2014, 2015 и 2016 гг. устойчиво отрицательны, а их абсолютная величина весьма значительна. Так, в 2015 г. она составила 2,5% ВВП. Соответственно валовое накопление в целом, оставаясь положительной величиной, сильно сократилось — на 25,2%.

Интересна динамика третьего указанного элемента использования ВВП — чистого экспорта. В 2015 г. относительно 2013 г. произошло его наращивание более чем вдвое, дополнительно усилившееся в 2016 г. Очевидно, что при этом должна возрастать его доля в ВВП. Именно это и происходило в действительности: она увеличилась с 7% в 2013 г. до 9 в 2014 г. и 15% в 2015 г.. Такая динамика объясняется главным образом сокращением импорта в постоянных ценах 2011 г. с 13,7 трлн. руб. в 2013 г. до 9,4 трлн. в 2015 г. с последующим существенным снижением в 2016 г. В то же время экспорт в постоянных ценах 2011 г. возрос лишь незначительно (с 17,9 трлн. руб. в 2013 г. до 18,6 трлн. в 2015 г.).

Таким образом, российская экономика в последние годы начала работать в режиме обвального падения импорта. И одновременно происходит существенное сокращение валового накопления основного капитала, которое, вообще говоря, необходимо для решения задачи импортозамещения. При этом снижение запасов материальных оборотных средств, которое в значительной степени отражает и сокращение потоков импортируемых товаров, тоже приняло обвальный характер. Перефразируя известное выражение министра финансов Российской империи И.А. Вышнеградского касательно зернового экспорта «Сами не будем есть, но будем вывозить», можно сказать, что российское общество действует по принципу «недоедим,но не ввезем».

Источник: Петров Ю. Стабилизационная и стимулирующая экономическая политика России после обвального ухудшения условий торговли // Российский экономический журнал (4, 2016) Оcновные макроэкономические показатели России (2000-2014) Динамика основных экономических показателей России в 2013-2016 гг. Среднегодовая численность занятых в России по отраслям в 2015 г. Товарная структура импорта Российской Федерации (2014-2016) Состояние экономики России по итогам 2016 года Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *