Продовольственная независимость

Продовольственная независимость – способность аграрного сектора экономики обеспечить собственным продовольствием внутренний рынок, в объемах соответствующих рациональным нормам потребления. Для этого в Доктрину (российская Доктрина продовольственной безопасности,) были введены ряд параметров, которые способствовали выполнению данных задач. Были приняты пороговые критерии (удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов). И эти показатели варьировались от 80 %, до 95 %. Так зерна – не менее 95 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 %; картофеля – не менее 95 %; соли пищевой – не менее 85 %. В настоящее время еще не приняты, но разработаны поправки Минсельхозом РФ к действующей доктрине продовольственной безопасности. Минимальный уровень самообеспечения изменится по следующим продуктам: сахар, подсолнечное масло – с 80 до 90 %, рыбная продукция – с 80 до 85 %, овощи и бахчевые – 90 %, фрукты и ягоды – 70 %.

Источник: Козлова А. В. Продовольственная безопасность России в современных условиях // Актуальные проблемы экономики России: теоретический и практи- ческий аспекты : материалы междунар. науч. конф., Иркутск, 22 марта 2016 г. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. – 246 с. Экономическая доступность продовольствия в России Глобальный индекс голода и индекс глобальной продовольственной безопасности Проблемы использования интегральных индикаторов продовольственной безопасности Продовольственная безопасность и индикаторы уязвимости Импортозамещение в семеноводстве и племенном хозяйстве Импортозамещение в продовольственном комплексе России Экспорт российского зерна: тенденции роста Конкурентные преимущества страны и технологии Угрозы экономической безопасности России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *