Индекс Лернера для рынка кредитов

Из теории фирмы известно, что в условиях совершенной конкуренции каждая отдельная фирма не влияет на цену своего продукта — цена устанавливается на уровне предельных издержек и соответственно рыночная надбавка равна нулю. Напротив, в условиях монополии рыночная надбавка отклоняется от нуля и ограничивается сверху возможностью покупателей расплачиваться за продукт, то есть платежеспособностью спроса. На этих рассуждениях построен механизм индекса Лернера.

Индекс Лернера для рынка кредитов рассчитывается как доля рыночной надбавки в процентной ставке по кредиту банка и отражает закономерности в образовании цен на услуги данного банка в сегменте кредитного рынка, на котором он функционирует (Мамонов, 2015), в условиях меняющейся во времени (не)эффективности менеджмента и цен используемых им факторов производства (Koetter et al., 2012).

К достоинствам индекса Лернера относится возможность прямо измерять ценовую конкуренцию, в отличие от косвенных Н-статистики, индикатора Буна и др., но он обладает как минимум одним существенным недостатком. Как отмечено в: Fonseca, Gonzalez, 2010, если кредитный риск высок, значение индекса Лернера также будет высоким вне зависимости от действительной рыночной власти банка, поскольку премия за риск отражается только в процентной ставке и не влияет на предельные издержки. Как следствие, сравнение значений индекса Лернера по отдельным банкам имеет смысл, когда эти банки схожи по склонности к риску, в данном случае — к кредитному, то есть входят в один сегмент кредитного рынка, выделенный по критерию рискованности.

В: Мамонов, 2015, обсуждаются различные способы выделения сегментов рынка и предлагается наиболее простое решение (в качестве первого приближения) — делить кредитный рынок на два сегмента, границей между которыми выступает медианное значение доли просроченных кредитов в кредитах банков в каждый момент времени (низко- и высокорискованный сегменты).

Источник: Мамонов М. Конкуренция на российском кредитном рынке: влияние на кредитную активность банков и оценка эффекта экономического кризиса 2008-2009 гг. // Вопросы экономики, № 11, Ноябрь 2016, C. 76-99 Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса Рекапитализация банков государством: основные проблемы Как ограничить спекулятивную деятельность банков Отличия крупных банков от мелких Критика кредитных продуктов ВТБ Секьюритизация «плохих» долгов рыночными методами Выкуп государством «плохих» долгов (вернее сказать, «переупаковка» корпоративного долга в государственный), осуществляемый в Западной Европе и США, имеет ряд существенных ограничений для реализации в России. Онлайн-каналы получения финансовых услуг и их безопасность В банковской среде развитие информационных технологий приводит к трансформации дистрибуции финансовых продуктов через онлайн digital-каналы (сайты, электронные кошельки, дистанционное банковское обслуживание (ДБО) и т.д.). Направления совершенствования работы с заемщиками Как оптимизировать процесс выдачи кредитов. Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *