Отрицательные последствия конкуренции для банковского сектора

Поскольку список эмпирически обнаруженных положительных эффектов конкуренции весьма внушительный, может сложиться впечатление, что отрицательных эффектов не существует: чем больше конкуренции, тем лучше. Однако это не так. Конкуренция оказывает нелинейное воздействие на устойчивость банков в разных банковских системах — развитых (Berger et al., 2009) и развивающихся (Tabak et al., 2012). Теоретически феномен нелинейного воздействия обоснован в: Martinez-Miera, Repullo, 2010.

Конкуренция не всегда благо, потому что ведет к снижению процентных ставок по кредитам. Конечно, это положительно сказывается на платежеспособности заемщиков, но может иметь отрицательные последствия для устойчивости банков — для их способности генерировать «буферы капитала», защищающие банки от макроэкономических или регуляторных шоков. С одной стороны, со снижением процентных ставок по кредитам уменьшается вероятность неблагоприятного отбора заемщиков, а значит, качество кредитных портфелей банков улучшается. Но, с другой стороны, у каждого банка свой порог чувствительности к такому снижению — процентные ставки могут стать слишком низкими, чтобы обеспечить необходимую отдачу на капитал. В работе: Beck et al., 2013, анализирующей выборку банков из примерно 80 стран, сделан вывод, что конкуренция может иметь отрицательные последствия для устойчивости банков, особенно в странах с более жесткими ограничениями на банковские операции, более высоким уровнем страхового покрытия по частным вкладам и более развитыми системами обмена информацией о платежеспособности заемщиков.

Конкуренция не всегда ведет к удешевлению кредита. Например, в: Fungacova et al., 2016, на выборке фирм из 20 европейских стран показано, что с усилением конкуренции стоимость кредита для конечных заемщиков повышается, что противоречит выводам в: Ryan et al., 2014. Авторы первой работы используют аргумент о сокращении сроков взаимоотношений банков и заемщиков и о необходимости при этом нести дополнительные издержки: с ростом конкуренции повышается степень взаимозаменяемости банков — они начинают предлагать все более однородные кредитные условия (утрачивают свои отличительные характеристики), что ведет к усилению перетока заемщиков от одного банка к другому, в результате растут издержки принимающего банка на скрининг качества новых заемщиков — для их компенсации банки увеличивают процентные ставки по кредитам3. Рост стоимости кредита не позволяет заемщикам достигать экономии на масштабе; другими словами, усиление конкуренции между банками может привести к сокращению среднего размера фирмы (Cetorelli, 2004).

Наконец, конкуренция может иметь определенные ограничения для центральных банков. В: Olivero et al., 2011, показано, что с ужесточением конкуренции сокращается эффективность кредитного канала денежно-кредитной политики.

Источник: Мамонов М. Конкуренция на российском кредитном рынке: влияние на кредитную активность банков и оценка эффекта экономического кризиса 2008-2009 гг. // Вопросы экономики, № 11, Ноябрь 2016, C. 76-99 Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса Рекапитализация банков государством: основные проблемы Подходы отнесения банков к региональным Региональный банк: определение Финансовые показатели деятельности региональных банков в России на 1 июля 2015 года Антимонопольная политика и банковский сектор: аргументы «за» Как ограничить спекулятивную деятельность банков Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Индекс Лернера для рынка кредитов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *