Кто страдает от проблемы безбилетника?

Вред от действий «зайца», на наш взгляд, можно разделить на общий и частный. Общий вред связан с нарушением функционирования системы производства и потребления общественных благ в целом. Так, уклонение от налогов ведет к недофинансированию и недопроизводству общественных благ или к росту налогового бремени, ложащегося на честных плательщиков. Аналогично, предприятия, нарушающие экологические нормы, усиливают глобальное потепление.

Одновременно с общим вредом существует и частный вред, который приходится претерпевать только тем, кто вступает в близкий контакт с «зайцем». Выплата зарплаты в «серой» форме, без взносов в пенсионный фонд не только сокращает ресурсы пенсионной системы, но и снижает личную пенсию того, кому выплачивается. Загрязняющее воздух предприятие, конечно, ухудшает ситуацию в планетарном масштабе, но больше вредит жителям окрестных селений.

Источник: Юданов А., Пыркина О., Беккер Е. О границах неразрешимости «проблемы безбилетника» // Вопросы экономики, № 11, Ноябрь 2016, C. 57-75 Неконкурентность потребления, как признак общественного блага Создание общественных благ с точки зрения теории общественного выбора Материальные и нематериальные общественные блага Проблема ограниченности ресурсов и экономический выбор Ресурсы, которыми располагает любая страна, фирма или человек, ограниченны. Это порождает проблему их оптимального использования. ​Фискальная иллюзия Фискальная иллюзия — результат асимметрии информации в общественных финансах, связанной с неведением потребителя (налогоплательщика, избирателя) о действительной цене расходов бюджета (цене производства общественных благ). Экономическое обоснование самоубийства по Беккеру Качественные изменения в экономике России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *