Негативное сотрудничество

Напомним, что мы называем негативным сотрудничество, в рамках которого желаемый результат достигается за счет аутсайдеров. Среди очевидных примеров — мафиозный клан, террористическая организация, картель, имеющий целью приобрести рыночную власть для повышения цен. В связи с этим возникает вопрос: всегда ли общество должно стремиться повысить способность к сотрудничеству?

Т. Коуен и Д. Саттер дают на него отрицательный ответ и пишут: «Та же самая техника кооперирования, которая позволяет индивидам производить общественные блага, дает возможность некоторым из них объединяться и преследовать свои собственные интересы за счет других» (Cowen, Sutter, 1999. P. 162). Авторы вводят понятие кооперативной эффективности (cooperative efficacy), имея в виду способность людей объединяться и координировать свои действия во имя достижения общих целей. По их мнению, повышение кооперативной эффективности может нанести вред обществу, например увеличивая степень картелизации экономики или усиливая дискриминацию меньшинств в результате объединения представителей большинства населения.

Повышение кооперативной эффективности членов общества облегчает достижение общественных целей правительством, но, как показывают примеры нацистских и коммунистических режимов, также расширяет возможности правящей элиты наживаться за счет общества. Кроме того, кооперативная эффективность может повысить вероятность успеха вооруженной оппозиции и тем самым привести к политической нестабильности.

В статье утверждается, что «кооперативные общества», отстаивая примат коллективного над индивидуальным, часто демонстрируют меньшую предпринимательскую активность, низкую склонность к инновациям, меньшее разнообразие и больший конформизм (Cowen, Sutter, 1999. P. 164). Механизмы сотрудничества, как правило, производят как общественные блага, так и антиблага, в той или иной мере достигая своих целей за счет аутсайдеров. Поэтому задача не в том, чтобы увеличивать кооперативную эффективность, а в том, чтобы найти ее оптимальный уровень, когда предельные выгоды кооперации равняются ее предельным издержкам.

Источник: Полтерович В. Позитивное сотрудничество: факторы и механизмы эволюции // Вопросы экономики, № 11, Ноябрь 2016, C. 5-23 Издержки конкуренции Факторы снижения издержек сотрудничества Коллаборация в сетевой экономике ​Агентство PEMANDU в Малазии Доклад В. Полтеровича: «Реформы в России: мифологемы вместо проектов» Причины интолерантности Имеются три основных источника интолерантности: борьба за ресурсы, неравенство и предрассудки. Толерантность и экономический рост Влияние толерантности на экономическое развитие не однозначно. Правовая толерантность, воплощенная в законодательстве, может служить щитом для нарушителей закона, принадлежащих к меньшинствам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *