Импортозамещение в сфере программного обеспечения

Программное обеспечение (ПО) занимает почти половину IT-бюджета компаний, несколько уступая затратам на «железо». Здесь преобладает импорт. По данным Минкомсвязи, импортозависимость России по софту составляет (%):

— в клиентских и мобильных операционных системах — 95;
— в сервисных операционных системах — 75;
— в системах управления базами данных — 86;
— в средствах управления облачной инфраструктурой и виртуализацией — 93;
— пользовательского офисного ПО — 97;
— в антивирусном ПО — 60;
— в интернет-сервисах, применяемых в корпоративной среде, — 50.

Импортозамещение ПО призвано обеспечить услуги связи и обработки информации. В связи с курсом на информационную безопасность ставится вопрос о переходе госзакупок импортного ПО на отечественные его разработки. Возможен даже запрет на приобретение импортного ПО.

Иностранные компании заинтересованы в сохранении российского рынка ПО. Так, один из крупнейших поставщиков ПО, немецкая компания SAP, для того чтобы в будущем участвовать в госзакупках на равных условиях с российскими компаниями, готова образовать с ними совместное предприятие. Девальвация рубля способствует реализации этих намерений.

На внутреннем рынке российские разработчики ПО устойчиво занимают те ниши, где зарубежным невыгодно подстраиваться под нашу специфику. Например, это бухгалтерский учет, отличный от мирового; системы распознавания и анализа текстов, в основе которых лежат семантические особенности русского языка; программы для оперативного управленческого учета, управления персоналом, начисления зарплаты. Скажем, программа 1С контролирует около одной трети российского рынка программ этого типа и обслуживает 80% автоматизированных рабочих мест.

По оценкам экспертов, сильной стороной российских IT-компаний является создание базовых разработок и проектирование сложных процессов и систем. Российские компании предлагают на мировом рынке конкурентоспособное антивирусное программное обеспечение, управление хранением данных, оптическое распознавание символов и компьютерное зрение, обеспечение для процессинга банковских карт.

Преимущества российского IT-рынка — невысокая стоимость рабочей силы по сравнению с США и странами Западной Европы, а также регулярный прирост числа потенциальных разработчиков: технические университеты ежегодно выпускают более 60 тыс. IT-специалистов.

Под влиянием общего экономического спада рынок IT-технологий в России начал сокращаться уже в 2013 г., причем впервые не только в валютном, но и в рублевом выражении. Эта тенденция сохранилась в 2014 г. Главная причина — падение спроса и продаж «железа» — персональных компьютеров, ноутбуков, серверов, сетевого оборудования. Между тем на оборудование в России приходится более половины выручки отрасли. На российский кризис здесь наложилась перестройка мирового спроса: он переключается на обработку больших объемов данных, интегрированные их хранилища, платформы из более дешевых серверов, способные обрабатывать гигантские массивы данных.

Импортозамещение выступает важной антикризисной мерой для IT-компаний. Но не ключевой. Главная антикризисная мера — развитие глобального экспорта программного обеспечения. О возможностях этого пути свидетельствует тот факт, что уже в 2013 г. экспорт программного продукта, разработанного в России, превысил 5 млрд. долл.

Для успешной деятельности, в том числе и в кризис, российская IT-компания должна ориентироваться на глобальный рынок (отечественный занимает не более 1,5% от мирового). Для того чтобы финансировать крупные разработки, компаниям нужен выход на мировой рынок софта, чтобы сохранить бизнес даже в условиях стагнации российского рынка, компенсировать его падение за счет работы на иностранных площадках.

Источник: Фальцман В. К. Предпосылки импортозамещения и развития экспорта продукции высоких технологий // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 4, Апрель 2016, C. 56-73 Проблемы импортозамещения в электронике «ТехУспех» — рейтинг российских высокотехнологичных компаний Национальный рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» первоначально составила в 2012 г. Негативные явления в экономике России Импортозамещение и голландская болезнь Экспорт и импорт СССР в 1926 — 1936 гг. Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Cтратегия импортозамещения в США в 80-х Политика импортозамещения в Японии в 70-х Политика импортозамещения в Бразилии и бразильское экономическое «чудо» начала 1970-х гг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *