Положительные результаты в экономике России в 2015 году

К положительным итогам года следует отнести прирост валового выпуска сельского хозяйства на 3%. Необходимо отметить также сохранение положительного сальдо торгового баланса: 65,8 млрд. долл. США и увеличение прибыли в экономике примерно в 1,5 раза в номинальном выражении, или примерно на треть в реальном (за вычетом инфляции). Существенно сократился по сравнению с 2014 г. чистый вывоз капитала: со 153,0 млрд. долл. в 2014 г. до 56,9 млрд. долл. в 2015 г. При этом, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга.

Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось за счет не только продажи иностранных активов, но и средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы экономики, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были погашать внешнюю задолженность при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций.

Сальдированный финансовый результат (сумма прибылей минус сумма убытков) за январь-ноябрь 2015 г. составил 8337 млрд. руб. Особенно значительно прибыль выросла в химическом производстве (в 15,5 раза!) и в финансовой деятельности (в основном это банки) — в 9,2 раза (!), в целлюлозно-бумажной промышленности — в 4,7 раза (!).

Рост прибыли производственных предприятий в условиях падающей экономики может быть объяснен только снижением издержек. Иначе говоря, производители активно сокращали расходы в условиях выживания в период кризиса. Рост прибыли создает потенциал для оживления инвестиционного процесса в 2016 — 2017 гг., так как возрастают финансовые возможности предприятий по самофинансированию инвестиций.

Что касается финансового сектора, то столь существенный рост прибыли был достигнут за счет огромного объема спекулятивных операций на валютном рынке, которые приносили, по оценке С. Ю. Глазьева, до 40% годовых.

Источник: Баранов А. О. Время не ждет: экономическая политика как инструмент преодоления рецессии в России // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 4, Апрель 2016, C. 5-23 Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера Специфика федерального бюджета России 2016 года Деформация планового начала в бюджетном процессе РФ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *