Что лечат в России иностранцы

В России, несмотря на наличие высокотехнологичных медицинских центров, в том числе — мирового уровня, пока только намечаются некие зачатки медицинского туризма. Это направление развивается у нас стихийно, и все истории успеха случаются не столько благодаря, сколько вопреки государственной политике в области здравоохранения и туризма, которые, кстати, находятся в ведении разных министерств.

Первопроходцами российского принимающего медтуризма стали частные стоматологические клиники, оказывающие услуги бывшим соотечественникам, уехавшим за рубеж. Уже с конца 1990-х годов эмигранты нередко использовали визиты к родственникам для того, чтобы «попутно» подлечить зубы, поскольку цены даже в самых статусных и современных российских стоматологических клиниках в 3 — 5 раз ниже, чем в Европе или Америке.

К слову, разница в ценах на медицинские услуги стимулирует и внутренний медицинский туризм в нашей стране. Так, по данным СМИ, жители Москвы и Санкт-Петербурга в условиях последнего кризиса часто выбирали для лечения медицинские центры соседних регионов — Тулы, Твери, Нижнего Новгорода, где стоимость услуг в среднем на 40% ниже, чем в столичных клиниках. Массовым спросом пользуются у российских туристов стоматологические, косметологические, гинекологические и некоторые другие платные услуги, цены на которые могут существенно различаться в разных регионах. К примеру, стоимость операции экстракорпорального оплодотворения в российских клиниках колеблется от 15000 руб. до 2500 долл. (без стоимости лекарств).

Стало массовым явлением посещение России с целью получения медицинской помощи женщинами из бывших советских республик — Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии — на последних сроках беременности, чтобы родить в комфортных условиях и под надежным врачебным присмотром. Такие пациентки, как правило, не имеют медицинской карты, не говоря уже о страховом полисе, нередко страдают хроническими заболеваниями, но отказать им в предоставлении экстренной медицинской помощи, к которой относится родовспоможение, российские врачи не могут. Причем зачастую эта помощь оплачивается из местных бюджетов. Так, по данным московского правительства, на экстренную помощь и лечение мигрантов столичный бюджет расходует ежегодно около 5 млрд. руб.

Источник: Веселова Э. Ш. Медицинский туризм — бизнес на путешествиях с пользой для здоровья // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 3, Март 2016, C. 142-164 ​Российская внешняя торговля машинотехнической продукцией (2014 г. ) Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Избыток экспорта над импортом в России, как источник олигархической ренты Вычеты по НДС, связанные с экспортом (динамика за 2006 — 2014 гг.) Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: Чистый экспорт в России Нефтегазовый экспорт России: насколько он рентабелен? Влияние валютного курса на экономику России Критика российского капитализма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *