Переизбыток людей с высшем образованием в России

Принято считать, что уровень квалификации занятых в экономике сейчас намного выше, чем в прошлом. В качестве доказательства приводятся данные о численности имеющих высшее образование — сейчас это почти каждый третий, в 1992 г. — лишь 16%, ранее — еще меньше. По это весьма спорный или даже ложный критерий: он больше свидетельствует об общей эрудиции и кругозоре людей, а не об их квалификации. И если бы вместо слова «высшее» использовалось «высокое», то можно было бы утверждать, что это образование часто не высокое, а «широкое». В банки принимают людей только с высшим образованием. А зачем такие требования? Круг обязанностей и необходимых для их выполнения знаний для большинства работников крайне ограничен. И многие быстро забывают то, что они знали или должны были знать в вузе. И поэтому вручную, без компьютеров, они клиентов обслужить не смогут. Зачем же тогда терять четыре или даже шесть лет на обучение?

О том, что с высшим образованием у нас перебор, свидетельствуют и международные сопоставления. Число студентов вузов к 2008 г. превысило показатель 1990 г. в 2,7 раза, и по нему мы обошли всю планету. Даже Америку — там в 2008 г. на 1000 человек населения был 61 студент, у нас — 69, причем на американский показатель серьезно влияют иностранные студенты, у нас таковых мало. В большинстве других стран этот показатель намного ниже: в Великобритании — 39, во Франции — 36, в Японии — 32, в Швейцарии — всего 30.

Количество студентов и их положительные качества находятся в обратной зависимости. И когда «серая масса» велика, преподаватели вынуждены ориентироваться на нее. Так что по формальному критерию, т. е. по доле имеющих высшее образование среди занятых в экономике, мы превосходим или скоро превзойдем многие развитые страны, а по реальному — производительности труда — нет.

Источник: Ершов Ю. С. Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если… // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 3, Март 2016, C. 6-29 Меры миграционной политики Качественные характеристики эластичности спроса на труд Понятие трудового потенциала Неработающие пенсионеры, как трудовой резерв России Внутренние трудовые резервы России Непроизводительный труд в России: рост доли занятых в сфере контроля и перераспределения Среднегодовая численность занятых в России по отраслям в 2015 г. Сколько рабочих в России: численность и структура Дефицит на рынке труда в России: прогноз до 2030 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *