Непроизводительный труд в России: рост доли занятых в сфере контроля и перераспределения

Особенность современного этапа развития экономики, и не только российской, — это значительное увеличение доли тех, кто занимается «непроизводительным» трудом. И речь идет не о врачах или учителях, которые производят хотя и нематериальные, но очень необходимые блага. А о тех, кто считает, перераспределяет, надзирает. Потребность в них стремительно растет, и не сама по себе, а как результат деятельности нашей власти. В качестве яркого примера можно привести страхование. Здесь генеральной линией является расширение этого вида деятельности, возможно, просто потому, что масштабы страхования у нас намного меньше, чем в западных странах. Обратимся к статистике — в 2013 г. сумма страховых премий по всем видам страхования (то, что заплатили физические и юридические лица) составила 901 млрд. руб., а сумма страховых выплат (то, что они получили при наступлении страхового случая) — лишь 420 млрд. (это без обязательного пенсионного и медицинского страхования). Часть этой большой разницы возвращается обществу в виде налогов, а все остальное — затраты страхующихся (а прямо и косвенно — это почти вся страна) на обеспечение перераспределения доходов, т. е. на содержание тех людей, которые занимаются явно непроизводительным трудом.

Армия осуществляющих страховую деятельность работников — более 312 тыс. чел. (в 2000 г. — 100 тыс., без занятых пенсионным страхованием). Большое спасибо ОСАГО. Многие десятилетия мы жили без него. Теперь без этого принудительного вида страхования обойтись нельзя — закон требует приобретать полисы и тем, кто может заплатить сразу или в рассрочку сумму в пределах 400 тыс. руб., а таких миллионы. Между тем для большинства страховых случаев достаточно меньших сумм. Цена полиса почти не зависит от вероятности наступления страхового случая — она одинакова и для тех, кто ездит ежедневно, и для тех, кто лишь иногда. Но самое плохое — то, что за виноватого платят невиновные. Это принципиальное отличие ОСАГО от многих других видов страхования — виновный в поджоге или краже застрахованного имущества будет платить, хотя бы путем отсидки в местах лишения свободы.

ОСАГО, возможно, это только цветочек. Может созреть и ягодка — обязательное страхование жилья. Как у них. И эти платежи тоже не будут считаться налогом и не отразятся на регистрируемых статистикой показателях уровня жизни и инфляции. И если введем ОСЖ, то работников страхования потребуется уже не 312, а 500 — 600 тыс. — квартир и домов больше, чем автомобилей.

Более 300 тыс. страхуют, а еще около 1200 тыс. осуществляют финансовую деятельность в узком смысле слова — в сумме это около полутора миллионов человек из 70 млн. занятых в экономике. В 1990 г. в РСФСР таковых было лишь 300 тыс. с небольшим, и без компьютеров они обслуживали экономику, примерно равную по размерам экономике современной России. И все заняты, в банках скучающих от безделья не наблюдается. А почему, ответ прост — если в 1990 г. в России было лишь 288 тыс. предприятий и организаций, то сейчас их — почти 5 млн. И это только юридические лица. А еще индивидуальные предприниматели. И каждому нужен счет в банке, и каждого нужно обслуживать. Зачем так много? Иначе не будет максимальной мотивации и, самое главное, конкурентной среды. А лишние сотни тысяч ничего не производящих, но очень хорошо оплачиваемых (в среднем) людей — это лишь часть платы за мотивацию и конкурентную среду.

Но ведь всё так же и у них, у «золотого миллиарда», и даже более того — если в России финансовой деятельностью заняты лишь 2% с небольшим, то в Великобритании они составляют более 4% от общей численности занятых, в США — почти 5%. Но для этих стран и собственно финансовая деятельность, и страхование — это «золотые жилы», поскольку объект их обслуживания — вся планета, волею истории этот очень выгодный вид деятельности стал отраслью их специализации в международном разделении труда. Для наших же финансовых институтов кормушкой является только Россия — по этой причине занятые в них занимаются непроизводительным трудом, в то время как для Америки или Великобритании аналогичный труд можно считать производительным.

Еще одна область непроизводительной деятельности — это налоговая система, где за годы реформ численность занятых многократно увеличилась. Их немного меньше, чем в системе страхования — около 200 тыс. чел. Но затраты на налоговую систему — это не только те люди, которые состоят на службе в ФНС, фактически в этой сфере людей намного больше: ведь те, кто приходят в налоговые органы для платежей и разборок, временно находятся не по основному месту работы. И если в офисе налоговой инспекции на 10 штатных сотрудников приходится 20 посетителей, то логично считать, что здесь заняты в три раза больше людей.

Источник: Ершов Ю. С. Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если… // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 3, Март 2016, C. 6-29 Сколько рабочих в России: численность и структура Среднегодовая численность занятых в России по отраслям в 2015 г. Провалы рынка в России Проблемы инвестиций в экономике России Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *