Проблема низкого уровня профессионализма властей: на выборах может победить любой

Откроем главный наш закон — Конституцию. Кто может быть депутатом, губернатором, мэром и даже президентом? Любой имеющий право голосовать и попадающий в установленные этим законом возрастные рамки — вот и все «квалификационные» требования. Любой, кроме осужденных и невменяемых! Такие слабые требования к кадрам с самыми ответственными функциями считаются высшим проявлением демократии. Но это не демократия, а скорее свидетельство огромной безответственности по отношению к стране. Как только речь заходит о серьезных вещах, т.е. о себе лично, ответственность сразу появляется. Это экономику страны Б. Н. Ельцин доверил человеку, не управлявшему ранее ни министерством, ни регионом, ни даже предприятием. Но когда дошло до собственного здоровья, решение о том, в чьи руки отдать свое сердце, было принято адекватное. Нет сомнений, что при нужде и нынешние руководители страны, и олигархи, и все нормальные люди при всей любви к лозунгу «дорогу молодым» не доверят свое тело победителю конкурса юных хирургов, а предпочтут, если у них будет такая возможность, кого-то из аксакалов медицины.

Высшая власть в стране выполняет много функций. Важнейшая из них — как добиться поставленных целей, что делать, какие оперативные и стратегические решения принимать, какие для этого должны быть законы и указы. Это могут и должны делать лишь мудрые и опытные люди. Но можно ли быть таким в 21 год (это минимальный возраст для избираемых в Думу)? Здоровым, красивым, честным, даже гениальным в какой-то области — может, но не мудрым и не опытным, просто по определению этих понятий.

Конечно, между «может быть» и «будет» очень большое расстояние. И депутаты, и президент, и губернаторы, и мэры, чтобы стать таковыми, должны пройти через сито всенародного голосования. А народ — это не какая-то жалкая кучка членов конкурсной комиссии. Но это сито не отбирает по квалификационному признаку, здесь работают другие критерии — «этому верю, а этому нет», «этот нравится, а тот нет», «не надо менять, а вдруг будет хуже» и т. п. Выбираемых избиратели лично не знают, их имидж создают средства массовой информации, за невыполнение предвыборных обещаний нет ни уголовной, ни административной ответственности. И складывается впечатление, что выполнение ответственных управленческих функций — это самая легкая профессия.

Может ли быть избран губернатором или назначен им знаменитый артист, командир дивизии или любой известный человек, ранее не управлявший ни заводом, ни районом, ни городом? Запросто. А наоборот: может ли тот, кто никогда не служил в армии, не выступал на сцене, а работал мэром, губернатором, депутатом, стать артистом или комдивом? Нет, так как там есть высокие квалификационные требования.
Факт легкости выполнения управленческих функций подтверждается и тем, что один и тот же человек может быть генеральным директором одной фирмы, входить в состав правления еще двух, состоять в наблюдательном совете еще одной и т. д. А вот работать инженером или, скажем, уборщицей даже на двух предприятиях весьма затруднительно. Или труд по выполнению высших управленческих функций действительно такой простой, хотя бы в части времени, необходимого для этого, или эти люди — супермены.

Источник: Ершов Ю. С. Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если… // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 3, Март 2016, C. 6-29 Виды политических культур по степени ориентированности граждан на политическую систему Влияние экономистов на политику и власть Антимонопольная политика и экологические факторы Антимонопольная политика и интересы потребителей Затрагиваемые потребители и антимонопольная политика: проблемы определения Положительные внешние эффекты и антимонопольное регулирование Гражданская культура как вариант политической системы Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Антимонопольная политика и банковский сектор: аргументы «за»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *