Критика российского капитализма

За период рыночных реформ богатства страны были отданы частным лицам, которые оказались неспособными обеспечить инновационное развитие экономики. Более привлекательными стали возможности легкой добычи. Новые собственники не обладают способностями, необходимыми для развития народного хозяйства. Приватизация себя не оправдала и нужно создавать условия для появления эффективных собственников. Еще в начале ХХ века произошла революция управляющих. Она была положена в основу социал-демократической модели экономики, характерной для многих стран Европы и Азии. Ответственность выходит за пределы узкого круга собственников и превращается в ответственность перед обществом. При Рузвельте, в наибольшей мере реализовавшем кейнсианскую модель, резко снизилось социальное расслоение общества.

Если в 1930 году 1 % самых богатых владел 48 % всех активов, то уже в 1948 году эта доля снизилась до 27 %, а к середине 1970 годов – до 22 %. В России огромных богатств концентрируются в руках узкой группы лиц, свыше 700 млрд долларов находится под контролем 500 семейств, т.е. свыше 2/3 ВВП. Резко возросла социальная дифференциация населения. Существенно, более чем в два раза, улучшили свое положение только высшие 20 % россиян. Еще 20 %, третья квинтильная группа, живут так же, как 20 лет назад. И 40 % россиян хуже, чем четверть века назад. У половины из них жизненный уровень упал в два раза, реальные денежные доходы к 2009 году составили 55 % от уровня 1991 года. (По материалам международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Москва, 5–7 апреля 2011 года). Некоторые авторы более критично относятся к результатам реформ и считают, что для большинства населения реальные показатели качества жизни значительно хуже, размах дифференциации выше, чем перед началом реформ.

Кризисные явления в экономике выявили истинное лицо российских капиталистов. Американский бизнес ответил на снижение занятости и доходов населения удешевлением жилья, снижением стоимости кредитов (вплоть до 0) и уменьшением стоимости товаров. В нашей стране по итогам 2015 года при снижении экономических показателей примерно на 4 %, доходы и потребление сократились на 8–10 %. Не смотря на высокий уровень инфляции ни власть, ни бизнес не приняли мер по повышению оплаты труда. Наоборот, за счет снижения заработной платы они увеличили собственные доходы.

По данным Росстата заработная плата в 2015 году выросла на 4,6 %, а прибыль предприятий и организаций увеличилась на 49 %. Такого не наблюдается нигде в мире. Характерно, что наиболее прибыльными оказались те отрасли и сферы, которые непосредственно обслуживают население. Это транспорт и связь, доходы которых увеличились за 11 месяцев 2015 года в 6,9 раза. Высокоприбыльным является управление жилищным фондом – в 3,8 раза, торговля – в 2 раза.

Источник: Секисова Л.П. Состояние российской экономики и качество жизни населения // Актуальные проблемы экономики России: теоретический и практический аспекты : материалы междунар. науч. конф., Иркутск, 22 марта 2016 г. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. – 246 с. Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Направления развития новой экономики Капитализм еще не дорос до постиндустриального общества Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера Специфика федерального бюджета России 2016 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *