Чем обеспечен рубль?

На советских денежных купюрах было написано: «обеспечены всеми национальными активами». Если бы аналогичная надпись была на современных деньгах, то она была бы такой -«обеспечены золотовалютными резервами Центрального банка». Наш рубль является не самостоятельной полноценной валютой, а в каком-то смысле заменителем доллара и евро, подобно тому, как в царской России с 1898 г. настоящими деньгами было золото, хотя в реальном обращении находились лишь бумажные деньги и неполноценная монета. Но эти именуемые «символическими» деньги появлялись только в результате покупки Госбанком золота (реформа С. Ю. Витте требовала полного обеспечения дополнительной денежной эмиссии золотом по фиксированному курсу).

Откуда сейчас в российской экономике могут появиться дополнительные рубли? Только в результате покупки Центральным банком валюты и золота (последнего по понятным причинам очень мало). Так что наши деньги — вовсе не символические, номинал которых многократно превышает затраты на их изготовление: чтобы в обращении появилась дополнительная купюра в 5000 руб. или аналогичная сумма безналичных денег, необходимо, чтобы кто-то продал Центральному банку примерно 75 долл. (если курс доллара — около 66 руб.). А это значит, что часть вырученных от экспорта денег не должна расходоваться на оплату импорта. Иначе не увеличится количество рублей в экономике, следовательно, не будет роста внутреннего спроса -самого необходимого условия увеличения ВВП.

Конечно, Центральный банк может увеличивать количество денег в экономике и другим путем — кредитуя коммерческие банки. Сколько он может дать таких денег — это тайна за семью печатями, на это не найти ответа ни в одном учебнике. И непонятно, кому принадлежат эти деньги — самому ЦБ, и он при желании может потратить их, например, на премии своим сотрудникам, или же это особые целевые деньги, которыми он только управляет, но кто же тогда их хозяин? Но не это главное — такие деньги выдаются на возвратной основе и с процентами, а если увеличивать их количество в экономике, то в конце концов все будут прямо или косвенно должниками Центрального банка. А обычные, не занятые у ЦБ, деньги получаются очень дорогими, как и в России после реформы Витте. Мы их покупаем за границей в обмен на товары и услуги, вкладываем в резервы, в обращение выпускаем фактические заменители долларов и евро. Но не по фиксированному курсу. И поэтому в периоды кризисов у нас, как и во многих других странах с несамостоятельной валютой, цены ускоряют рост. А по классике при кризисах цены должны падать или хотя бы останавливаться. И они действительно падают, если их измерять в настоящих деньгах — в долларах или евро, а не в рублевых заменителях, и еще как падают — ни Америке, ни Европе такие падения в кризисные периоды даже не снятся.

Источник: Ершов Ю. С. Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если… // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 2, Февраль 2016, C. 69-92 Влияние валютного курса на экономику России Причина высоких темпов прироста ВВП после 1998 года: падение курса рубля Дестабилизация мировой валютной системы из-за девальвации валют Концепция «невозможной троицы», базирующаяся на выводах модели Манделла-Флеминга Риск изменения курса валют Методы прогнозирования временных рядов и валютный курс В рамках прогнозирования временных рядов анализируются прошлые наблюдения переменной для создания модели, описывающие основную взаимосвязь между прошлыми и текущим значениями. Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года ​Преимущества свободно плавающего валютного курса Управляемое плавание валютного курса: подход Бофингера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *