Развитие нефтедобывающей промышленности США

Происходящую сейчас в США «сланцевую революцию» обычно связывают со стремительным ростом добычи нефти и газа из сланцевых формаций, обусловленным современным ростом цен на углеводороды и появлением новых технологий их освоения и разработки (сочетание бурения горизонтальных скважин с гидроразрывом пласта — по сути формирование искусственных резервуаров для последующей добычи). Такие залежи были известны достаточно давно, но из-за высокой затратности никто не рассматривал их как реальный источник добычи углеводородов. При высоких ценах на нефть и новых технологиях создались условия для успешного и экономически эффективного их освоения, а затем и повсеместного распространения (там, где имеются подобные залежи). При этом ожидалось, что при снижении цен с подобной «экзотикой» придется расстаться — как и со многими «мыльными пузырями» в современных экономике и финансах.

Но этого не произошло — «пузырь» не только не исчезает, но и продолжает развиваться, хотя, разумеется, и подвергается «стресс-тестам» в условиях низких цен на углеводороды. Так, в самом конце 2015 г. нефтегазовая Swift Energy Company, независимый производитель нефти и газа, работающий на сланцевой формации Eagle Ford, стала 40-й по счету компанией, объявившей о банкротстве, начиная со времени резкого снижения цен на нефть в 2014 г. Однако это свидетельствует скорее об адаптации нефтегазового сектора к работе в стремительно меняющихся экономических условиях.

В чем причина? В том, что появление новых технологий и высокие цены послужили толчком для развития процесса «создания и распространения новых условий жизни в изменившемся мире», в основе которого — учет многообразия условий приложения знаний и капитала к новым, значительно отличающимся от ранее осваиваемых объектов. При этом многообразие (на базе более локальных «кастомизированных» решений) подходов дополняется многообразием практик и форм взаимодействия компаний различного типа. Результатом отмеченных факторов является непрерывный процесс совершенствования и технологий, и подходов к их применению. В итоге издержки на всех этапах освоения и разработки так называемых нетрадиционных залежей неуклонно снижаются. Иными словами, идет непрерывный «процесс обучения».

О многообразии среды говорят, например, такие факты -в США в настоящее время насчитывается около 8 — 9 тыс. недропользователей, количество лицензионных участков на федеральных землях приближается к 50 тыс., сервисных и вспомогательных компаний — свыше десяти тысяч; непосредственно в сфере добычи занято около полумиллиона высококвалифицированных работников. В итоге малые и средние компании обеспечивают примерно 50 — 60% добычи углеводородов.

Рост добычи углеводородов из нетрадиционных залежей в США привел не только к снижению цен на нефть на внешних рынках и на газ — на внутреннем (только за 2015 г. цены на газ упали на 34%), но и к развитию переработки углеводородов, ренессансу нефтехимии и химии, реализации множества инфраструктурных проектов. Именно с увеличеним добычи углеводородов в США связывают переход экономики страны на траекторию роста в истекшие 2 — 3 года. Важно то, что нефтегазовый сектор обеспечил национальную экономику не только более доступными углеводородами по более низкой цене, но и сформировал спрос на многие виды наукоемкой и современной машиностроительной продукции, а также расширил спрос на уникальные знания и навыки.

Источник: Крюков В.А. Вебер Ш. Время «шаблонных» решений исчерпано // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 2, Февраль 2016, C. 32-54 Проблемы развития российских нефтяных компаний Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Меры по развитию нефтяной отрасли России Стабилизация цен на нефть путем международного сотрудничества Необходимость изменений в подготовке специалистов нефтегазового сектора Кризис в Кувейте (1980–1988 гг.) Кризис в Саудовской Аравии (1982-1993 гг.) Описание налога на добычу полезных ископаемых Добыча сланцевой нефти в США

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *