Зависимость периферийных стран от развитых

Периферийные или полупериферийные страны являются зависимыми главным образом от иностранного капитала и внешних условий, формируемых зарубежными рынками.

Различают внутренние и внешние причины зависимости периферийных стран. Внешние причины связаны с высокой волатильностью финансовых и товарных рынков, которая не в последнюю очередь генерируется странами ядра с целью извлечения доходов и формирования неблагоприятных условий для развития периферии. Очевидный пример — колебания цены нефти и их влияние на развитие ее чистых экспортеров, например Венесуэлы, доля нефти в экспорте которой превышает 95%. Внутренние причины зависимости периферии кроются в деиндустриализации и низкой структурной диверсификации хозяйства: их экспорт слабо диверсифицирован, а цепочки добавленной стоимости короткие. Такие страны экспортируют преимущественно сырье, закупая технически сложные продукты и их наукоемкие компоненты. Положение этих стран во многом также составляет следствие экономического конструктивизма.

В зависимых странах, специализирующихся на технологически несложных производственных процессах и добыче сырья, происходят снижение удельного веса обрабатывающей промышленности и рост доли услуг в ВВП. Зачастую это воспринимается как положительный тренд, указывающий-де на приближение экономики к новому качеству, именуемому «постиндустриальным». Такая точка зрения лежит в русле принятой в экономической социологии «теории модернизации». Суть ее в том, что все общества проходят через одни и те же стадии и, таким образом, сегодняшние неразвитые страны находятся в том же положении, в котором некогда были и нынешние развитые. Более тесная интеграция неразвитых стран в мировой рынок, их ускоренная модернизация может якобы помочь им быстрее войти в постиндустриальную стадию.

Совершенно иной взгляд на происходящее складывается, если руководствоваться положениями «теории зависимости», утверждающей, что экономическая отсталость периферийных стран является как раз результатом их интеграции в мировую экономику в качестве сырьевых придатков.

Возьмем, к примеру, некоторые признаки зависимых, или периферийных стран, перечисляемые представителем данного научного направления, египетским экономистом С. Амином:

углубление специализации на экспорте продуктов сельского хозяйства и полезных ископаемых;
хронический дефицит сальдо текущего счета платежного баланса;
рост третичного сектора (сферы услуг) со скрытой безработицей;
возрастающее значение кланового капитализма.

По большому счету перечисленные признаки свойственны в той или иной степени всем государствам-участникам Евразийского экономического союза, которые переживают ныне рецессию. Понятно, что высокая неопределенность и риски вследствие постоянного изменения объемов экспортных доходов делают макроэкономическую ситуацию в зависимых странах слабопредсказуемой — периоды оживления чередуются с кризисами.

Источник: Шимов В., Быков А. Экономический конструктивизм и его роль в системе «ядро-периферия» // Экономист, № 10, Октябрь 2016, C. 67-78 Влияние глобализации на экономику стран мира Неформальные финансовые институты в развивающихся странах Кризис в Кувейте (1980–1988 гг.) Кризис в Ираке (1981–1991 гг.) Политика инфляционного таргетирования в развивающихся странах Не все развивающиеся страны смогли успешно применить данную политику. Долги развивающихся стран На фоне долгового кризиса в развитых странах на второй план отошли долговые проблемы развивающихся стран и стран с формирующимся рынком. История введения прогрессивного налога на доходы физических лиц в развитых странах Реиндустриализация в развитых странах Кризис в Финляндии в 1990 году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *