​Глобальный проект развития

Глобальный проект развития — это особо крупный международный проект, преследующий цели экономической экспансии его инициатора либо ослабление его геополитических конкурентов за счет создания новых институтов, технологий и схем ведения бизнеса, тиражирование которых в мировом хозяйстве приносит наибольшую выгоду инициатору проекта. Известные глобальные проекты развития характеризуются следующими признаками:

как правило, являются одновременно инвестиционными, инновационными, инфраструктурными и геополитическими проектами;

последствия реализации значимы для мирового хозяйства, изменяют международную систему разделения труда и мировые рынки;

ускоряют распространение новых технологий и структурные сдвиги в экономике регионов мира;

способны к саморазвитию после достижения окупаемости инвестиций;

основные выгоды приносят бенефициару — инициатору проекта.

Глобальные проекты развития встречаются в явном и скрытом виде, могут иметь различные сроки реализации, требуют различных объемов инвестиций, задействуют государственные и частные ресурсы, предполагают изменение природы и образа мышления людей. По своей сути такие проекты — это матрица, создаваемая для «выращивания» той или иной структуры в нужном направлении. Центральной идее глобальных проектов развития как нельзя лучше соответствует знаменитая фраза нобелевского лауреата по физике Д. Габора: «Будущее невозможно предвидеть, но можно изобрести». Реализуя столь крупные проекты, ведущие страны мира вместо решения бесконечных проблем, исходящих из внешней среды, концентрируют усилия на конструировании и воплощении в действительность собственного видения будущего.

С позиции кейнсианской экономической школы, в частности модели Харрода-Домара, любые крупные инвестиционные проекты представляют собой проекты развития. Кейнсианцы полагают, что единственным, по сути, фактором стимулирования экономического роста являются инвестиции, которые формируются на основе сбережений; поэтому увеличение доли сбережений в ВВП ускоряет экономический рост9. Данное положение нашло практическое подтверждение в период Великой депрессии в США, а также в послевоенной Европе.

Источник: Шимов В., Быков А. Экономический конструктивизм и его роль в системе «ядро-периферия» // Экономист, № 10, Октябрь 2016, C. 67-78 Что такое конструктивизм? Геополитические соглашения, инициированные США Неэффективность инвестиционных проектов Стандартные инструменты инвестиционного анализа, включая методы выбора инвестиционных проектов (ИП), практически не изме­няются уже полвека. Проект, как метод обучения Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *