Особенности феодальной собственности

Традиционно, эпохе феодализма в учебниках по экономической истории уделяется достаточно много внимания. И тем не менее вопрос о том, каковы определяющие черты феодализма (далее везде под термином «феодализм» мы будем иметь в виду исключительно европейскую версию этого общественного строя), остается не до конца ясным. Чаще всего предлагается некий набор признаков: натуральное хозяйство, внеэкономическое принуждение, лестница вассальных отношений и т.д. Однако все это (будучи верным само по себе) не создает полной, живой картины рассматриваемого способа производства. Хотя бы потому, что первые два атрибута присущи множеству иных экономических систем. А последний — феодальная лестница — во-первых, не является непосредственно хозяйственным явлением, а во-вторых, очень сильно варьируется от страны к стране.

В этой действительно сложной дидактической, а отчасти и теоретической ситуации выручает старый (но не устаревший) методологический принцип: специфика любого экономического строя, любого способа производства, концентрированно выражается в отношениях собственности — особенно на средства производства; особенно на основное средство производства, если таковое имеется. Для феодальной аграрной экономики таким средством производства, несомненно, является земля. Поэтому целесообразным представляется объяснение главных признаков феодализма через раскрытие феодального типа земельной собственности.

Вполне естественно, что студент (да в принципе и любой интересующийся историей человек) изначально, интуитивно пытается прикладывать к явлениям прошлого современные, окружающие его представления. Особенно если эти явления — а именно к таким относится собственность — продолжают существовать, воспринимаются как что-то естественное, вечное и совершенно понятное.

Однако к феодальной собственности представления собственности частно-буржуазной (при которой сегодня живет подавляющее большинство человечества) оказываются малоприменимы. Как показал выдающийся ученый-медиевист академик С. Д. Сказкин [Сказкин, 1968, с. 115 — 130], феодальная собственность (речь далее будет идти о собственности на землю) характеризуется двумя уникальными особенностями:

— она «разделенная», или «расщепленная» (как называли ее еще средневековые юристы), то есть права собственника распределены между многочисленными уровнями иерархии. Продолжением, раскрытием этой ее особенности является такая ее характеристика, как «условная». Читатель (студент) легко проглатывает это слово, не задумываясь, что «условность» и есть иное выражение «расщепленности»: феодальный собственник (точнее — сособственник) имеет право на определенные доходы от территории, на определенные повинности в зависимости от занимаемого уровня лестницы-иерархии;

— феодальная собственность сочетает в себе не только хозяйственные (частноправовые) полномочия, но и административно-политические (публично-правовые) в рамках территории, подвластной данному владельцу. Причем эти административно-политические полномочия тоже расщеплены по многим уровням иерархии.

Ничего подобного в привычной нам «нормальной» (читай — частно-буржуазной) собственности нет.

Изучающим историю важно понять, что нижним звеном этой иерархии, ПЕРВИЧНЫМ СОБСТВЕННИКОМ земли, остается КРЕСТЬЯНИН. Этот факт весьма афористично констатировал Карл Маркс, заявив, что в XVI в. в Англии крупные феодалы сгоняли крестьян с земли, «на которую последние имели такое же феодальное право собственности, как и сами феодалы» [Маркс К., с. 730]. Выражение «прикрепление крестьянина к земле» мы привыкли понимать из нашего отечественного исторического опыта, когда крестьян насильно удерживали на земле, вместе с которой они принадлежали помещику. Однако в Западной Европе, где свободные земли рано закончились, «прикрепление» означает скорее ПРАВО крестьянина оставаться на своей земле («своей» — в смысле охраняемой обычаем, памятью поколений, а иногда и документами).

Отсюда понятно, кстати, что крестьянский надел ни в коем случае нельзя воспринимать как своего рода натуральную заработную плату за работу крестьянина на феодала (помещика). Такая трактовка отражает как раз полное непонимание природы феодальных отношений и является недопустимой модернизацией.

В свою очередь, высшим уровнем феодального собственника всегда является король (монарх). Таким образом, число участников «расщепленности» может колебаться от двух (в случае королевского домена, царских угодий) и до весьма значительного.

Источник: Писемский В. А. Проблемы феодальной земельной собственности в преподавании курса экономической истории // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика, № 1, 2016, C. 150-157 Почему нельзя проводить приватизацию, оставив контроль предприятий за чиновниками Могут ли муниципальные предприятия работать эффективно? Факторы развития неформальных институтов Формы участия работника в собственности компаний в ЕС Налог на владение несколькими объектами недвижимости Частная собственность как проблема развития России Теория распределения прав собственности: пример Подходы к сравнению эффективности государственной и частной собственности Различия между государственнными и частными предприятиями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *