Рамки институциональной теории

Основное внимание представителей институционализма направляется не на создание социальной теории, а изучение явлений социально-экономической реальности с целью выработки рекомендаций, рецептов по разработке и осуществлению экономической политики. Поэтому анализируется все множество разнородных условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь — не только экономических, но политических, философских, правовых, исторических, психологических и пр. Институционалистов объединяет не столько предмет или метод исследования, сколько эклектика, точнее, смешение методов различных наук.

Современное состояние «институциональной теории» вызывает множество вопросов при анализе нынешнего состояния экономической мысли. Уже само использование термина «теория» для институционального направления вызывает определенные возражения, поскольку теория — это логически упорядоченное изложение определенной идеи. Существующую совокупность разнокалиберных концептов институционализма странно называть единой теорией. Вероятно, в английском и русском языках разное понимание термина «теория», поскольку название «теория» для институционализма как течения предложено англоязычным специалистом.

Известно, что зарубежное, и прежде всего североамериканское, экономическое образование строится несколько иначе, чем в нашей стране. Мы не найдем там учебников под названием «Новая институциональная экономическая теория». Поскольку институционализм долго находился вне идеологии мейнстрим, то в учебниках по экономике он практически не находил отражения.
Преобладающим методом исследования институционализма являлся эмпирический и сравнительный анализ. Отсюда отрицательное отношение к моделированию и упрощению экономической действительности с помощью математической формализации. Для анализа разграничительных линий в экономической мысли важно соотнести институционализм как направление со «струей» в виде «неоклассики».

Институционализм за основу исследований берет, прежде всего, поведение человека, которое объявляется экономическим. «Старый» институционализм, скептически относясь к «неоклассике», во главу угла ставит «общечеловеческие» установки (называемые ныне «ценностями»), которые, как считается, и определяют поведение индивидов, принятие ими решений и последующие действия по их реализации. Но данными вопросами, т.е. проблемами принятия решений человеком, уже занимается менеджмент, отраслевая наука об управлении, которая, как уже указывалось, считается экономической наукой по одной причине — управлять приходится и экономическими процессами.

«Новый» институционализм призывает изучать реальные экономические институты в их развитии («динамике»), внешне благожелательно относясь к государственному регулированию экономики. Он расширяет сферу применения маржиналистского подхода, вписываемого в «неоклассический» мейнстрим, включая в его сферу те реалии, которые традиционно рассматривались социологами.

«Новая институциональная экономика», которая названа «институциональной теорией», равно как и «простой» институционализм, построена на эклектичности. Этот подход стремится использовать достижения не только экономики, но и других наук, таких как история, право, социология, антропология, психология для более адекватного описания, как представляется, хозяйственных, а не экономических явлений.

Источник: Тикин В. Существует ли «институциональная теория»? // Экономист, № 10, Октябрь 2016, C. 56-66 Размытость категорий институциональной экономики Наиболее общее определение института Что такое институционализация? Институциональный изоморфизм Неформальный институт Институциональные технологии и их применение Институциональный подход к социальному капиталу Чем отличается институциональная экономика от институционализма Неоднородность институционализма во времени и пространстве

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *