Легализация теневого капитала

Теневой капитал на стадии формирования прямо указывает на нелегальную природу своего происхождения, что дает возможность правоохранительным и контрольно-надзорным органам привлечь к ответственности виновных, вывести теневой капитал из теневого кругооборота, установить источник формирования теневого капитала и перекрыть доступ к нему субъектов теневой экономики. Взаимосвязанная последовательность конверсий и переводов теневого капитала, в результате которой прерывается связь между теневым капиталом и преступлением, в ходе которого он сформирован, составляет особый этап кругооборота теневого капитала — его легализацию.

Таким образом, кругооборот теневого капитала в отличие от кругооборота капитала легальной экономики, включает не три, а четыре последовательные стадии: обращение, производство, обращение и легализация. Стадия легализации реализуется, как правило, на финансовом рынке, где теневому капиталу противопоставлены противолегализационные инструменты. Поэтому не весь теневой капитал и не вся сумма сверхвысоких доходов направляются на легализацию.

Ключевым критерием в вопросе размещения теневого капитала и сверхвысоких доходов в финансовых организациях для легализации является их масштаб, на формирование которого влияют:

организованные преступные группы и их лидеры, имеющие возможность распоряжаться теневым капиталом и сверхвысокими доходами;

склонные к коррупции чиновники, имеющие доступ к расходованию бюджетных средств;

финансовые аппетиты топ-менеджмента частных компаний, реализуемые за счет теневых доходов их владельцев;

финансовые аппетиты владельцев частных компаний.

Теневой капитал и сверхвысокие доходы не могут быть отторгнуты или, наоборот, размещены в легальную экономику, не привлекая внимания правоохранительных и контрольно-надзорных органов к источнику происхождения. Для страхования рисков разоблачения и отторжения теневого капитала преступники разрабатывают различные схемы его легализации.

Источник: Дадашев А., Танющева Н. Теневой капитал и система противодействия его кругообороту // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 84-91 Понятие теневого капитала и экономическая выгода от его использования Показатели борьбы с легализацией теневого капитала (2011-2015 гг.) Этапы накопления капитала в российской экономике (после распада СССР) Институциональный подход к социальному капиталу Человеческий капитал в российской экономике: проблема низкого спроса Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Виртуальный капитал Направления развития новой экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *