Понятие теневого капитала и экономическая выгода от его использования

Исследуя сущность теневого капитала, следует обратиться к научной логике К. Маркса, который писал, что первой формой проявления капитала являются деньги. В соответствии с классическим подходом теневой капитал представляет собой сумму денежных средств, предназначенных для использования в целях организации скрытого производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) и извлечения дополнительной выгоды за счет неуплачиваемых налогов, сборов, социальных страховых взносов.

В дополнение к обычной (нормальной) экономической выгоде, которую извлекает владелец легального капитала как производитель товаров (работ, услуг) и налогоплательщик, владелец теневого капитала стремится получить дополнительную экономическую выгоду в размере неуплачиваемой суммы налогов, сборов и социальных страховых обязательств. Величина этой суммы различается в зависимости от вида экономической деятельности. Об уровне дополнительной экономической выгоды можно судить по показателю налоговой нагрузки, ежегодно рассчитываемой Федеральной налоговой службой как отношение суммы начисленных и уплаченных налогов и сборов (включая налог на доходы физических лиц) к выручке от продаж. Кроме того, следует рассматривать также выгоду от неуплаты социальных страховых взносов. Добавив уровень налоговой нагрузки, получим величину, характеризующую дополнительную экономическую выгоду, ради которой теневой капитал создается и функционирует в условиях постоянного риска.

С целью минимизировать риски, грозящие уголовными преследованиями, владельцы теневого капитала как субъекты теневой экономики часть дополнительной экономической выгоды выделяют (перераспределяют) в пользу отдельных коррумпированных чиновников, представляющих исполнительные органы всех уровней власти, включая федеральные правоохранительные и контрольно-надзорные органы. В совокупности коррупционная доля меньше дополнительной экономической выгоды и, по нашей оценке, не может превышать ее половину.

Дополнительная экономическая выгода за вычетом коррупционной ренты в совокупности с обычной (нормальной) экономической выгодой формирует теневые сверхвысокие доходы владельца теневого капитала, которые распределяются на развитие теневого бизнеса (пополнение теневого капитала-функции), пополнение капитала-собственности путем легализации и размещения на финансовом рынке и вложения в объекты недвижимости.

Источник: Дадашев А., Танющева Н. Теневой капитал и система противодействия его кругообороту // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 84-91 Легализация теневого капитала Показатели борьбы с легализацией теневого капитала (2011-2015 гг.) Этапы накопления капитала в российской экономике (после распада СССР) Институциональный подход к социальному капиталу Человеческий капитал в российской экономике: проблема низкого спроса Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Виртуальный капитал Направления развития новой экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *