Понятие трудового потенциала

Научный термин «трудовой потенциал» появился в 1960-1970-е гг. и первоначально служил синонимом понятия «трудовые ресурсы». Одним из первых его определил В. Г. Костаков: «Трудовой потенциал — это запасы труда. Они зависят от общей численности трудовых ресурсов и их структуры по полу и возрасту, уровня занятости по полу и возрасту, накопленных знаний, степени соответствия демографической структуры работающих условиям повышения эффективности труда, социальной мобильности населения (территориальной и профессиональной)».

В дальнейшем понятие трудового потенциала развивалось и уточнялось с различных позиций: как форма личного фактора производства или человеческого фактора (И. С. Маслова), как совокупная способность общества к труду (А. Э. Котляр), как потенциал труда (В. К. Врублевский). Общим для всех подходов является то, что человек рассматривается как главная производительная сила общества, потенциал которого может раскрыться в большей или меньшей степени в зависимости от развития производительных сил и производственных отношений. В ракурсе основных трактовок данного понятия под трудовым потенциалом понимается развитая совокупность демографических, социальных, духовных характеристик и качеств трудоспособного населения, которые реализуются в сложившейся системе экономических и социально-трудовых отношений в процессе труда и общественной деятельности.

Таким образом, трудовой потенциал — это комплексная характеристика количества и качества трудовых ресурсов в их динамике, поскольку они представляет собой непрерывный развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившие себя возможности или способности человека в различных сферах жизнедеятельности. Как писал К. Маркс, в самом акте воспроизводства изменяются не только объективные условия, но и сами производители, которые вырабатывают новые качества, развивая и преобразовывая самих себя благодаря производству, создают новые силы, новые способы общения, новые потребности и новый язык.

Трудовой потенциал в его новом качественном наполнении является важнейшим концептуальным компонентом неоиндустриальной парадигмы, обоснованной С. Губановым в виде единственно возможной магистрали подъема и развития отечественной экономики. Жизнеспособность политики неоиндустриализации во многом будет зависеть от включения в нее стратегии интеллектуализации общественного труда и реализации политики ресурсосбережения.

Источник: Топилин А. Трудовой потенциал и его возможности для неоиндустриализации России // Экономист, № 10, Октябрь 2016, C. 3-17 Распределение человеческого капитала в экономике: влияние институциональных дефектов Чем социальный капитал отличается от человеческого Социальный капитал открытого типа Институциональный подход к социальному капиталу Опережающее обучение, как путь повышения качества профессионального образования Усиление конкуренции за человеческие ресурсы между муниципалитетами, как следствие сокращения населения Проблема сбережения населения Научные работы в сфере исследования проблемы сбережения населения Роль человеческого капитала в экономическом росте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *