Показатели результативности научной деятельности в России: вузы обгоняют НИИ

Важными показателями результативности научной и научно-технической деятельности является патентная и публикационная активность ученых в научных журналах, в том числе индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. В частности, коэффициент технологической зависимости (соотношение числа иностранных и отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России) вырос с 0,23 в 2000 г. до 0,6 в 2014 г. Удельный вес публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в Web of Science, снизился с 3,49% в 2000 г. до 2,05% в 2014 г. Причем это снижение имело место на фоне устойчивого роста внутренних затрат на научные исследования и разработки — с 76,7 млрд. руб. в 2000 г. до 847,5 млрд. руб. в 2014 г. Из числа наших стратегических партнеров, в частности стран БРИКС, Россия по этому показателю опередила только ЮАР — 0,75%. В то же время доля ученых Китая составила 17,55%, Индии — 3,93, Бразилии — 2,53. И это при том, что численность персонала, занятого исследованиями и разработками (в эквиваленте полной занятости), составила: в Китае — 3246,8 тыс. человек, России — 826,7 тыс., Индии — 441,1 тыс. Бразилии — 266.7 тыс., ЮАР — 30.9 тыс. человек.

Относительно низкая доля российских публикаций в общем объеме публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в Web of Science, обусловлена бурным ростом научно-публикационной активности Китая, а также Индии. Бразилии. Ирана и др. Так. за последние пять лет число публикаций исследователей Ирана увеличилось на 87,91%. Китая на 85.4. Бразилии — на 58,5, Индии — на 46,35% (для сравнения в Великобритании — на 22,90%, США — на 22,6, Германии -на 21,31, России — на 11,67%).

Анализ базы российского индекса научного цитирования (РИНЦ) за 2011 — 2015 гг. свидетельствует об активизации научной и научно-технической деятельности в вузах. В частности, по показателю «Число публикаций в зарубежных журналах и российских из перечня ВАК» в первую десятку зарегистрированных организаций входят только вузы, по показателю «Число цитирований в РИНЦ» в первую десятку входят восемь вузов и две научные организации, а по показателю «Индекс Хирша» — только три вуза и семь научных организаций (по состоянию на 25 июля 2016 г.). Анализ представленных данных свидетельствует о том, что вузы более результативны по сравнению с научными организациями по количественным наукометрическим показателям и значительно менее продуктивны по качественным показателям.

Вместе с тем к таким результатам надо относиться критически, как во многом формальным. Действительно, оценка деятельности вузов по этим показателям приводит к обязательным требованиям «выдавать на-гора» каждым преподавателем по две и более статьи в год; более того, даже к магистрантам начинают предъявляться такие же требования. Может быть, для некоторых наук это вполне приемлемое требование: выполнить компиляцию или обзор при современных средствах коммуникации — не проблема. Но ведь требования относятся и к техническим, и к физико-математическим и другим наукам, в которых серьезные, качественные научные или научно-технические результаты такими темпами не могут быть достигнуты.

Источник: Тодосийчук А. О задачах науки и профессионального образования при развитии народного хозяйства // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 63-75 Что такое научная школа? Необходимость в научной обоснованности экономической политики государства Профессиональное образование как фактор экономического роста Проблема копирования западной экономической мысли российскими учеными Деградация экономической науки в России Бездумное использование неоклассических принципов, как одна из причин становления олигархической экономики Процесс формирования научной концепции Патентная активность как индикатор состояния научной деятельности Экономика спорта как наука

User Review
    Comments Rating 0 (0 reviews)