Показатели результативности научной деятельности в России: вузы обгоняют НИИ

Важными показателями результативности научной и научно-технической деятельности является патентная и публикационная активность ученых в научных журналах, в том числе индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. В частности, коэффициент технологической зависимости (соотношение числа иностранных и отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России) вырос с 0,23 в 2000 г. до 0,6 в 2014 г. Удельный вес публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в Web of Science, снизился с 3,49% в 2000 г. до 2,05% в 2014 г. Причем это снижение имело место на фоне устойчивого роста внутренних затрат на научные исследования и разработки — с 76,7 млрд. руб. в 2000 г. до 847,5 млрд. руб. в 2014 г. Из числа наших стратегических партнеров, в частности стран БРИКС, Россия по этому показателю опередила только ЮАР — 0,75%. В то же время доля ученых Китая составила 17,55%, Индии — 3,93, Бразилии — 2,53. И это при том, что численность персонала, занятого исследованиями и разработками (в эквиваленте полной занятости), составила: в Китае — 3246,8 тыс. человек, России — 826,7 тыс., Индии — 441,1 тыс. Бразилии — 266.7 тыс., ЮАР — 30.9 тыс. человек.

Относительно низкая доля российских публикаций в общем объеме публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в Web of Science, обусловлена бурным ростом научно-публикационной активности Китая, а также Индии. Бразилии. Ирана и др. Так. за последние пять лет число публикаций исследователей Ирана увеличилось на 87,91%. Китая на 85.4. Бразилии — на 58,5, Индии — на 46,35% (для сравнения в Великобритании — на 22,90%, США — на 22,6, Германии -на 21,31, России — на 11,67%).

Анализ базы российского индекса научного цитирования (РИНЦ) за 2011 — 2015 гг. свидетельствует об активизации научной и научно-технической деятельности в вузах. В частности, по показателю «Число публикаций в зарубежных журналах и российских из перечня ВАК» в первую десятку зарегистрированных организаций входят только вузы, по показателю «Число цитирований в РИНЦ» в первую десятку входят восемь вузов и две научные организации, а по показателю «Индекс Хирша» — только три вуза и семь научных организаций (по состоянию на 25 июля 2016 г.). Анализ представленных данных свидетельствует о том, что вузы более результативны по сравнению с научными организациями по количественным наукометрическим показателям и значительно менее продуктивны по качественным показателям.

Вместе с тем к таким результатам надо относиться критически, как во многом формальным. Действительно, оценка деятельности вузов по этим показателям приводит к обязательным требованиям «выдавать на-гора» каждым преподавателем по две и более статьи в год; более того, даже к магистрантам начинают предъявляться такие же требования. Может быть, для некоторых наук это вполне приемлемое требование: выполнить компиляцию или обзор при современных средствах коммуникации — не проблема. Но ведь требования относятся и к техническим, и к физико-математическим и другим наукам, в которых серьезные, качественные научные или научно-технические результаты такими темпами не могут быть достигнуты.

Источник: Тодосийчук А. О задачах науки и профессионального образования при развитии народного хозяйства // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 63-75 Что такое научная школа? Необходимость в научной обоснованности экономической политики государства Профессиональное образование как фактор экономического роста Проблема копирования западной экономической мысли российскими учеными Деградация экономической науки в России Бездумное использование неоклассических принципов, как одна из причин становления олигархической экономики Процесс формирования научной концепции Патентная активность как индикатор состояния научной деятельности Экономика спорта как наука

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *