Политика количественного смягчения в России — нужно перенять зарубежный опыт

В первые месяцы 2016 г. регуляторы ведущих индустриальных стран предприняли ряд активных шагов в ответ на усиливающиеся финансовые дисбалансы. В марте ЕЦБ принял решение еще больше снизить базовую ставку. Также снижены маржинальная ставка и ставка по депозитам (причем ставка по депозитам находится в зоне отрицательных значений). При этом по ряду операций целевого долгосрочного рефинансирования (TLTRO) будут, возможно, использоваться отрицательные ставки, по сути предполагающие даже доплату коммерческим банкам в случае использования взятых ими средств на приоритетные цели в реальной экономике. В то же время ЕЦБ увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE).

С учетом недостаточно благоприятной экономической ситуации в 2016 г. Центральный банк Японии также ввел отрицательную процентную ставку, а ФРС США уже неоднократно воздерживается от прогнозировавшихся ранее раундов повышения учетной ставки.

По опыту ведущих стран в России также было бы целесообразным проводить своего рода политику «количественного смягчения» — с учетом закономерностей циклического развития. Как представляется, такая политика у нас просто необходима. Следует иметь в виду, что в отечественной экономике основной акцент в прежние годы делался на внешнюю сферу как источник финансирования роста. В период санкций, когда доступ к внешним займам ограничен, участники экономики для получения средств должны теперь в первую очередь выходить на внутренние рынки, которые становятся главным источником такого финансирования. Причем важно использовать механизмы целевого формирования финансовых потоков на основе внутренних источников и направления их на первоочередные бюджетные и иные приоритеты.

Очевидно, что оказание поддержки реальному сектору возможно при условии наличия «длинных» ресурсов в экономике. При этом бюджетные инструменты в целом занимают в ведущих странах важное место при формировании всей денежной базы, и особенно ее «длинного» компонента…

…Учитывая, что для отечественной экономики проблема «длинных» денег давно является крайне актуальной, зададимся несколькими вопросами. Являются ли единственной возможностью привлечения объемных и доступных по цене «длинных» денег (необходимых для решения долгосрочных задач, стоящих перед страной) международные рынки, где финансовые ресурсы действительно больше по объему, дешевле и «длиннее» и где, заметим, такие деньги формируются на основе уже приведенных механизмов. Укажем также, что привлечение таких ресурсов означает и рост внешней задолженности. Или, напротив, есть возможность начать самим использовать механизмы с участием национальных монетарных властей по аналогии с подходами, которые в течение многих лет практикуются самыми мощными и зрелыми финансовыми системами мира.

При обсуждении этого вопроса хотелось бы услышать подробный технический анализ (но никак не абстрактно-эмоциональный — с аргументами наподобие тех, что, дескать, «у нас не получится») реальных возможностей этого процесса, наличие рисков (а их, естественно, будет немало), путей их минимизации. Нарушения и сбои, конечно, будут, но является ли это основанием утверждать, что механизмы в целом неработоспособны. Сбои (и часто серьезные) бывают во всех странах, но для их предотвращения есть соответствующие надзорные и контрольные органы, которые ведут работу по их недопущению. По аналогии с дорожным движением: те, кому нужно, могут нарушать правила, но означает ли это, что из-за таких нарушителей должны быть отменены сами правила или прекращено дорожное движение. Ответ очевиден…

Источник: Ершов М., Танасова А., Татузов В., Лупандина О. О некоторых циклах и финансовых механизмах в инвестировании // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 37-49 Анализ работы Банка России в 2014-206 гг. Основные концепции нового экономического курса России: стимулирующая и стабилизационная Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Критика российской банковской системы Критика политики процентной ставки Банка России Технологическая политика России Возможные политические сценарии в России (2017 г.) Критика современной политики Банка России Монетарная политика Банка России в 2017 году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *