Результаты рыночных реформ, как подтверждение правоты идей К. Маркса относительно капитализма

Не только теоретики и руководители реформ, но фактически все взрослое население нашей страны, способное более или менее самостоятельно оценивать свой жизненный путь и опыт, должны были задуматься над социальными последствиями накопления частного капитала — ростом богатства новой буржуазии при обнищании больших групп населения, усилении социального расслоения общества. Реальные итоги реформ показали, что Марксов анализ законов капиталистического накопления применительно к условиям постсоветской России отнюдь не столь далек от истины, как это утверждали буржуазные либералы.

Многочисленные провалы реформ подтвердили правоту К. Маркса по ряду кардинальных вопросов экономической теории — понимания объективных законов накопления капитала и его социальных последствий, тенденции нормы прибыли к понижению, усиления эксплуатации наемного труда, роста нормы прибавочной стоимости и периодического расширения безработицы. Фактический ход реформ и итоги накопления капитала доказывают это глубже и убедительнее, чем примитивные постулаты «неоклассики» об общем рыночном равновесии, равенстве заработной платы и прибыли стоимости продукции, созданной трудом и капиталом, «справедливости» рынка и его эффективном «саморегулировании» в интересах общества. Написанные по западным образцам учебники экономической теории и пособия по реформам не объясняют, почему от реформ, как правило, выигрывает буржуазия, а интересы труда обычно ограничиваются и ущемляются. Отстаивание демократами общечеловеческих ценностей чаще всего оборачивается для большей части населения потерями реальных доходов и социальных гарантий со стороны государства, тогда как выгоды от реформ достаются преимущественно буржуазии.

Философия научной классики, по меньшей мере, не уступает буржуазному либерализму и в объяснении причин разложения плановой системы, последующего распада Советского Союза, и при оценке порожденных частнокапиталистическими реформами последствий. Именно ради накопления частного капитала были разрушены СССР и плановое хозяйство. На весах истории цена теоретических упрощений и заблуждений буржуазного либерализма не измеряется номинальной стоимостью накопленного капитала, существуют более объективные нерыночные, социальные и геополитические критерии оценки.

Территориально Россия отброшена от прежних советских границ на восток к рубежам царства Ивана Грозного и Петра I и вынуждена вновь противостоять практически всему западному миру, который до недавнего времени наивно рассматривался буржуазными либералами как стратегический союзник. Население современной России меньше населения СССР в два раза. Потери его численности вследствие увеличения смертности и уменьшения естественного прироста, по оценкам экспертов, приближаются к потерям в ходе Великой отечественной, доходя до 17 млн. человек. Из-за распада союзного государства русские стали самым большим народом, разделенным новыми границами (25 млн. человек); в ряде новых суверенных государств их гражданские права ущемляются.

Источник: Плышевский Б. Накопление капитала в постсоветском периоде // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 22-36 Жесткие реформы в России являются следствием отставания от наиболее развитых стран Запада Потери машиностроительной отрасли Иркутска в годы реформ 90-х ​Агентство PEMANDU в Малазии Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *