Этапы накопления капитала в российской экономике (после распада СССР)

Усредненные представления о двадцатипятилетнем периоде реформ как времени постепенного и поступательного перехода к рынку не позволяют видеть действительную непростую картину формирования рыночного механизма. Поэтому мы рассматриваем этот процесс по фазам экономических циклов, о продолжительности которых говорилось. Каждый из трех периодов характеризуется разнонаправленной динамикой экономики и различающимися тенденциями функционирования инструментов рынка. Количественному анализу рассматриваемых процессов предшествует поэтому качественная оценка их особенностей. Для сравнения приводятся некоторые данные за последнее десятилетие советского периода.

Первый период: накопление капитала по источникам и способам в прямом смысле является первоначальным, так как оно происходило в обстановке денационализации и внеэкономического передела собственности, уменьшения ВВП, фактически неуправляемой инфляции, громадного превышения номинального денежного спроса над реальным объемом предложения товаров и услуг. Основными источниками накопления частного капитала, как денежного, так и представленного в товарном виде, являлись присвоение государственной собственности через процедуру приватизации и снижение уровня жизни основной части населения путем гиперинфляции. Экономика вошла в состояние распада.

Второй период: приватизация и перераспределение собственности к его началу в основном были завершены, накопление капитала частично переводится на инвестиционную базу, уровень инфляции снижается, достигается по терминологии реформаторов макроэкономическая финансовая стабилизация. Однако и на этом этапе рыночные механизмы, сформированные государством и частным бизнесом, не смогли придать росту экономики необходимой устойчивости; интересы обогащения буржуазии подавили неокрепшие стимулы народнохозяйственного развития.

Третий период, обозначенный кризисом 2008 — 2009 гг., подтвердил сказанное о нерешенности тех стратегических для рыночных реформ задач, которые выходят за рамки первоначального накопления частного капитала. Поэтому посткризисного восстановления не получилось, дело завершилось автономной рецессией, результатом которой стал очередной спад экономики и инвестиционной деятельности в 2015 г. В механизме накопления усилились проявления негативных черт 1990-х гг. — падение доли и эффективности капиталовложений, высокая инфляция, расширение разного рода перераспределительных операций, препятствующих активизации долговременных факторов развития.

Источник: Плышевский Б. Накопление капитала в постсоветском периоде // Экономист, № 9, Сентябрь 2016, C. 22-36 Человеческий капитал в российской экономике: проблема низкого спроса Сальдо прямых инвестиций нерезидентов в Россию и регионы Реальные и ремонтные инвестиции в России (2007-2013 гг.) Структура инвестиций в основной капитал в России (2014 г.) Структура инвестиций в России (2007-2013 гг.) Проблема обновления основных фондов в России Проблемы инвестиций в экономике России Инвестиции в России: статистика за 2012 — 2016 гг. Инвестиционная активность относится к числу важнейших факторов, определявших траекторию развития российской экономики после кризиса августа 1998 г. Структурные изменения в инвестициях и производственных мощностях в экономике России (2004-2015) Промышленное производство даже в постиндустриальную эпоху продолжает оставаться основой экономической мощи страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *