Производственная контрактация в сельском хозяйстве США

В развитых странах, например США, производственная контрактация преобладает в животноводстве. Согласно данным переписи, в 2002-2012 гг. доля ферм, работающих по производственным контрактам, оставалась стабильной на уровне 2%, при такой же стабильной доле в производстве, — 15% всей продаваемой сельскохозяйственной продукции, что говорит о том, что производственная контрактация имеет свою постоянную нишу. Доля оплаты контрактника в стоимости сельскохозяйственной продукции, произведенной по контракту, в 2002 г. составляла 19% и в 2012 г. — 12%. Отметим, что практически треть ферм (28,5%, по данным Census of Agriculture за 2012 г.) производят продукции менее чем на 1000 долл. в год, при этом более 90% из них имеет от фермерства менее 25% своего дохода, т.е. эти фермы носят подсобный характер. Иными словами, низкая доля вовлеченных в контрактные отношения ферм свидетельствует не о малой распространенности производственных контрактов, а о том, что их практикуют более крупные коммерчески ориентированные хозяйства.

Производственная контрактация распространена в отраслях неравномерно. Так, из 503 тыс. ферм, продававших зерновые и масличные в 2012 г., менее 500 хозяйств, или 0,1%, участвовали в производственной контрактации этого вида продукции. Немногим больше доля контрактников в овощеводстве и картофелеводстве, но и там их удельный вес за 10 лет снизился с 3,6 до 2,2%. Прочую же продукцию растениеводства производили по контрактам всего 38 хозяйств в 2012 г., т.е. ничтожно малое число.

В то же время свыше 95% всех бройлеров в США в течение уже 10 лет производится именно в рамках производственной контрактации. Высока доля контрактируемой продукции в производстве индюшек, молодняка птицы для ремонта — свыше 60% общего объема проданного поголовья. В свиноводстве эта доля стабильно более 40% (2002-2012 гг.). При этом средний размер поставленного поголовья с фермы контрактника в несколько раз превышал средний размер проданного поголовья по фермам, реализующих этот вид продукции, т.е. фермы контрактников в несколько раз крупнее. Фермы-контрактники, составляющие менее половины всех ферм, производивших бройлеров, в 2012 г. поставили 96% бройлеров, и на остальные 52% продававших бройлеров ферм приходится всего 4% продаж, т.е. это мелкие производители с ограниченным выходом на рынок. Иными словами, независимых или не интегрированных крупных производителей бройлеров в США практически не осталось.

В производстве скота на откорм концентрация поголовья у контрактников также существенна: 0,1% ферм, осуществлявших поставку скота с откорма на убой, являлись контрактниками, но они поставили 11% всего поголовья.

Специализация производственной контрактации на животноводстве в развитых странах объясняется очевидной выгодой компании-интегратора, резко снижающей риски, связанные с наиболее капиталоемкой частью активов, — зданиями, сооружениями, необходимостью приобретать либо арендовать землю, утилизировать отходы и т.д. Так, согласно исследованию USDA ARMS в 2011 г. средняя стоимость основных фондов фермы с четырьмя птичниками составляла 1,04 млн. долл., включая стоимость земли.

Источник: Янбых Р., Гатаулина Е. Вертикальная координация малого бизнеса в сельском хозяйстве // Экономист, № 8, Август 2016, C. 78-86 Проблемы урожайности сельскохозяйственных культур в России: истощение почв Погектарное субсидирование сельскохозяйственного производства в России Способы восстановления российского рынка минеральных удобрений: субсидии и пошлины Необходимость государственного регулирования аграрного сектора страны Направления сельскохозяйственной политики ЕС Состояние сельскохозяйственного производства в России Состояние комбикормовой промышленности в России ​Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве как показатель его индустриализации Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *