Стабилизация цен на нефть путем международного сотрудничества

Нужна последовательная реализация намерений России и ряда нефтедобывающих стран по упорядочению и стабилизации ситуации на мировых нефтяных рынках. Как неоднократно подчеркивало государственное руководство, России нужна не высокая, а стабильная мировая цена на нефть. По обеспечению ее стабильности делаются определенные шаги:

обсуждение по инициативе Венесуэлы и при поддержке российской стороны вопроса о «замораживании» добычи нефти, как было 16 февраля 2016 г. на встрече представителей Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и России, и на встрече 18 крупнейших стран — производителей нефти в Дохе (Катар, 17 апреля 2016 г.), где договаривались о сохранении уровня добычи. На первой встрече речь шла о сохранении уровня добычи января 2016 г.: в России было добыто 46 млн. т, в расчете на год — около 550 млн. т; в 2015 г. добыто 534 млн. т. Тогдашнее намерение четырех нефтедобывающих стран сразу поддержали Алжир, Нигерия, Эквадор, Оман, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Тем не менее в Дохе результаты не были достигнуты. Очевидно, что подобные встречи ведущих нефтедобывающих стран мира будут происходить в дальнейшем, тем более что между ними нет согласия по вопросу об уровне цены и России, очевидно, придется потратить немало усилий и времени для убеждения противоборствующих сторон;

следующий этап после реализации указанного намерения — естественное решение об адекватном снижении нефтедобывающими странами поставок нефти на мировые рынки, устранение с рынков различного рода организаторов финансовых потоков: «спекулянтов», торговцев «бумажной» нефтью — что в основном искажает истинные цены на реальную физическую нефть;

заключительным этапом регулирования уровня мировой цены на нефть (для начала — обеспечение ее стабильности на определенное время хотя бы на год-два) могло бы стать ее установление по договоренности или принятому соглашению между нефтедобывающими странами (компаниями) и ведущими потребителями при одобрении правительств их стран. Для этого должен быть подготовлен проект методики формирования уровня такой цены, очевидно, с учетом глобального топливно-энергетического баланса и участия в нем так называемой «замыкающей нефти», формируемой из довольно «дорогих» месторождений и хранилищ, но без которой не может быть удовлетворен рыночный спрос. Работу в этом направлении могла бы инициировать Россия, у которой есть определенный задел. Проект методики установленной мировой цены должен быть обсужден на представительной международной конференции.

Источник: Давыдов Б. О государственном регулировании в нефтяной отрасли // Экономист, № 8, Август 2016, C. 62-66 Проблемы развития российских нефтяных компаний Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Меры по развитию нефтяной отрасли России Развитие нефтедобывающей промышленности США Необходимость изменений в подготовке специалистов нефтегазового сектора Стимулы к сговору на рынке и ценовые войны Сговор фирм или ценовая война: подходы к определению Кризис в Кувейте (1980–1988 гг.) Кризис в Саудовской Аравии (1982-1993 гг.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *