Письмо Дж. М. Кейнса президенту США Ф. Д. Рузвельту: суть рекомендаций по восстановлению экономики

Проблема выхода из кризиса всегда связана с выбором из возможных альтернативных подходов, которые, однако, базируются на двух центральных идеях.

Одна основывается на рыночно-монетаристских рычагах, делая главный упор на механизм рыночного саморегулирования и управление процентной ставкой, дополняемой денежно-кредитными инструментами. В современной версии она представлена «экономикой предложения», в которой наряду с политикой снижения процентной ставки и «консолидацией» бюджетных расходов практикуется использование механизма налоговых льгот и других преференций для бизнеса в целях активизации инвестиционной деятельности частного сектора экономики.

Другая идея опирается на стимулирование спроса при активном участии государства. Способность последнего активно воздействовать на формирование и расширение предложения перевешивает опасность возникновения инфляционного скачка. Изначально такой вариант был разработан Дж. М. Кейнсом и наиболее полно представлен в его книге «Общая теория занятости, процента и денег». Нередко в литературе эта работа рассматривается как всего лишь описание экономической политики Рузвельта в США в 1930-е гг. Определенные основания для такой трактовки имеются, поскольку книга вышла в 1936 г., когда уже были достаточно успешно реализованы основные направления антикризисной политики в американской экономике. Однако следует иметь в виду, что еще ранее Дж. М. Кейнсом были подготовлены статьи и обзоры, в которых уже были намечены основные идеи относительно преодоления случившегося кризисного обвала. Более того, в декабре 1933 г. газета The New York Times опубликовала его открытое письмо Ф. Д. Рузвельту, вступившему в должность президента США. В письме выражалась хотя и небезоговорочная (из-за различения между реформой и восстановлением), но поддержка выдвинутого экономического курса и одновременно были предложены меры, полезные для успешной реализации намеченных мер. Содержащее 19 пунктов, письмо по существу представило каркас формирующейся теории с набором практических рекомендаций, впоследствии откорректированных и получивших дальнейшее теоретическое осмысление в книге «Общая теория».

Отметим несколько принципиальных положений, представленных в данном письме.

Во-первых, Дж. М. Кейнс в самом начале выделил важность взаимоувязанного решения двух главных целей: восстановление экономики после кризиса и проведение назревшей глубокой реформы. Им было подчеркнуто, что успех в решении первой цели, которая выступает первоочередной, закладывает благоприятную основу для развертывания последующих системных новаций, укрепляя авторитет и доверие к администрации. Вместе с тем при проведении реформы следует избегать как необдуманной поспешности, так и медлительности, порождаемой бюрократической инерцией. Отметим полезность и применимость такого подхода к современной ситуации в России.

Во-вторых, ответственная для успеха общего курса преобразований в американской экономике роль положительных результатов, достигнутых в ходе осуществления начальных антикризисных мер, предопределила первоочередное внимание Дж. М. Кейнса к их обоснованию. Прежде всего, английский экономист четко обозначил главное направление в экономической политике: рост национального производства и увеличение занятости. Этому благоприятствует не сдерживание, а рост ликвидности, который при свойственной кризисам дефляции является симптомом восходящего тренда производства и занятости. Для этого должна быть сделана ставка на растущий объем предложения денег по каналам государственных расходов.

В-третьих, главным фактором реализации курса на восстановление производства и занятости становится стимулирование расширения совокупного спроса. «В качестве первичного двигателя на первом этапе в политике восстановления, — указывал Дж. М. Кейнс. — я придаю чрезвычайное значение росту национальной покупательной способности на основе государственных расходов, финансируемых займами, а не за счет налогообложения текущих доходов. Ничто другое не имеет значения в сравнении с этим». Что касается конкретных форм государственной поддержки экономики, то, не вдаваясь в детали и считая их выбор прерогативой правительства, он, тем не менее, обратил внимание на одно из перспективных направлений. Речь шла о государственном финансировании улучшения сети железных дорог.

Источник: Рязанов В. Социализация финансов и беспроцентная экономика: варианты и альтернативы нового финансового порядка // Экономист, № 8, Август 2016, C. 3-23 Неэффективность МВФ в борьбе с нестабильностью финансовых рынков Неэффективность «Большой двадцатки» в качестве глобального экономического регулятора Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Глобальный дисбаланс внешней задолженности и долговые кризисы Внутренний кризис российской экономики Фундаментальная причина кризиса 2007-2008 годов в США Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: Точки роста экономики России после кризиса 2014 года Влияние санкций и снижения цен на нефть на экономику России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *