Агропромышленные холдинги Иркутской области

Наряду с «Усольским свинокомплексом» в Иркутской области успешно работает ряд других агропромышленных холдингов разной формы собственности. Основой и создателями одних стали успешные предприятия пищевой промышленности, других — сельскохозяйственные предприятия промышленного типа. Наиболее значительные из них следующие.

ООО «Иркутский масложиркомбинат» — головное предприятие в Иркутске производит майонезы, маргарины, растительные масла и жиры. Его обслуживают сельскохозяйственные предприятия, выращивающие в Амурской области сою, в Забайкальском крае и Иркутской области — рапс, в Алтайском крае — подсолнечник. Молочную продукцию вырабатывает завод в Иркутске, ему поставляют молоко три «холдинговых» агропредприятия и по договорам — ряд сторонних. В составе холдинга работают также масложиркомбинат в Красноярске и Ангарская птицефабрика. В ее кормовой базе значительное место занимают отходы масложирового производства.

Значительно менее структурно сложен ОАО «Иркутский мясокомбинат». В его составе наряду с крупным производством мясопродуктов в Иркутске агропредприятия, выращивающие крупный рогатый скот на селе.

СХ ОАО «Белореченский» также имеет сложную структуру. Его главное предприятие — птицефабрика в поселке Белореченский, производящая яйца и мясо кур. На ее площадке создан завод, перерабатывающий на колбасные изделия и полуфабрикаты мясо кур и говядину, а также яйца на яичный порошок. Ряд сельскохозяйственных предприятий холдинга выращивают зерно для его комбикормового завода и содержат молочный скот. Коровы, снизившие надои, забиваются. Молоко перерабатывают 3 молочных завода холдинга, говядина поставляется на его мясоперерабатывающий завод. Структуру холдинга «Белореченский» в значительной мере копируют ООО «Саянский Бройлер» (в основе птицефабрика мясной специализации) и СПК «Окинский» (в основе птицефабрика яичной специализации).

Непосредственно названными агропромышленными холдингами производится в Иркутской области 49% свинины, 56 мяса кур, 82 — яиц, 64 — молочных продуктов, 68% — колбасных изделий.

Источник: Тараканов М. Народное предприятие в рыночной экономике // Экономист, № 7, Июль 2016, C. 47-53 Проблемы урожайности сельскохозяйственных культур в России: истощение почв Погектарное субсидирование сельскохозяйственного производства в России Способы восстановления российского рынка минеральных удобрений: субсидии и пошлины Необходимость государственного регулирования аграрного сектора страны Направления сельскохозяйственной политики ЕС Состояние сельскохозяйственного производства в России Состояние комбикормовой промышленности в России ​Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве как показатель его индустриализации Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *