Переоценка основных фондов в СССР: проблемы и подходы

Проблема определения стоимости фондов в нашей стране была подробно освещена еще в работах советских экономистов, важнейшие из которых были написаны Я. Б. Квашой. Советские экономисты (в отличие от современных) хорошо понимали значение правильной оценки фондов и ясно видели проблемы, которые порождают ее искажения. Проблема доведения балансовой стоимости до восстановительной решается путем проведения переоценки фондов. В послевоенном СССР такие переоценки были проведены дважды — в 1959 и 1971 гг. Методы проведения переоценок существенно различались между собой, первая проводилась главным образом с использованием аналогового метода, вторая — индексного.

Переоценка 1959 г. была проведена с помощью специально составленных ценников на все категории средств труда. Отраслевые проектные и научно-исследовательские организации подготовили 103 ценника и 35 сборников укрупненных показателей стоимости горных выработок, зданий и сооружений. В этих ценниках и сборниках были указаны цены, действовавшие в 1955 г., приблизительно для 40-45 тыс. типов, марок и типоразмеров машин советского и зарубежного производства, а также на тысячи конструктивных элементов зданий и сооружений. Понятно, что это была громадная, трудоемкая и очень дорогая работа. Однако другого выхода у ЦСУ СССР не было. Существующее оборудование приобреталось предприятиями на протяжении многих десятилетий по разным и несопоставимым ценам. Также было много зданий и сооружений, которые эксплуатировались более полувека, построены были еще в царской России. Наконец, в составе фондов СССР было много зарубежного (точнее, трофейного) оборудования, которое, по вполне понятным причинам, вообще не имело первоначальной стоимости.

Иное дело представляла переоценка 1971 г. Цены на оборудование между двумя датами переоценки (1959 и 1971 гг.) пересматривались только один раз, в 1967 г. Поэтому стоимость фондов, введенных до 1967 г., можно было переоценить по укрупненным групповым индексам, а стоимость фондов, введенных после этого года, оставить без изменений. Применение групповых индексов позволило ЦСУ СССР существенно снизить стоимость проведения переоценки 1971 г. Иными словами, переоценка основных фондов 1971 г. опиралась на достаточно точные результаты переоценки 1959 г. и проводилась с использованием серии справочников индексов цен.

Несмотря на значительные научные и методологические достижения в области статистического учета фондов, в позднем СССР проблема адекватного отражения стоимости фондов не нашла своего разрешения. По аналитическим оценкам Г. И. Ханина, к концу 1980-х гг. балансовая стоимость фондов примерно в 2 раза была ниже восстановительной.

Источник: Фомин Д. Воспроизводство основного капитала в постсоветский период // Экономист, № 6, Июнь 2016, C. 35-40 Амортизационные отчисления в экономике СССР (1970-1988 гг.) Проблема обновления основных производственных фондов России Реальные и ремонтные инвестиции в России (2007-2013 гг.) Структура инвестиций в основной капитал в России (2014 г.) Соотношение рыночной стоимости и балансовой стоимости жилья в России (2009-2013 гг.) Инвестиционные потребности России для простого и расширенного воспроизводства основного капитала Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Проблема обновления основных фондов в России Низкие внутренние цены в СССР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *