Формы участия работника в собственности компаний в ЕС

Одним из направлений отмеченной тенденции социализации собственности, практикуемой в странах ЕС в течение многих лет, выступают различные формы участия работника в деятельности компании. С 1991 г. более широкое распространение получили различные модели финансового участия работников (EFP — Employee Financial Participation) в виде долевой собственности, индивидуального — передача работникам акций или опционов на акции, или через доверительные фонды ESOP (Employee Stock Ownership Plans) — планы участия работников в акционерной собственности, либо в виде участия в прибылях — на основе наличных платежей, отсроченных или в акции.

Какую именно модель участия работников выбирает компания, зависит от ряда конкретных обстоятельств, в том числе организационно-правовой формы компании, объема предполагаемого участия сотрудников и результата, ожидаемого от выбранной схемы.

Общая численность европейских компаний, использующих EFP в 2009 г., составляла около 3 млн., из которых 2,5 млн. — частные. В США на 2012 г. насчитывалось около 11000 ESOP, включающих 10 млн. работников.

Европейский парламент занимает устойчиво позитивную позицию по отношению к развитию различных форм участия работников в собственности, о чем свидетельствует ряд мероприятий, инициированных им. Так, в инициативном докладе о EFP, выпущенном 14 января 2014 г., Европарламент предполагает и дальше развивать эту концепцию, причем подчеркивает первостепенное значение EFP для европейской экономики. Представляет интерес разработанный ЕС пилотный проект — продвижение собственности работников и участия (финансового), в рамках которого были предложены возможные мероприятия по содействию развития EFP в странах ЕС. К ним относятся:

  • инвентаризация и оценка текущей ситуации с целью проведения анализа проблем развития EFP;
  • выявление наилучшего опыта в отношении EFP;
  • создание кодекса поведения (ориентиров), что позволит в дальнейшем совершенствовать законодательство о EFP;
  • реализация просветительской и информационной стратегии с целью реализации «стратегии осведомленности и обмена информацией между работодателями и работниками, с одной стороны, и политиками — с другой»;
  • введение дополнительных инструментов для принятия решений;
  • предоставление налоговых и иных стимулов;
  • создание правовой базы на уровне ЕС.

Источник: Зимина Т. Собственность работников и структурная трансформация // Экономист, № 5, Май 2016, C. 83-87 Почему нельзя проводить приватизацию, оставив контроль предприятий за чиновниками Могут ли муниципальные предприятия работать эффективно? Антироссийские санкции со стороны ЕС Особенности феодальной собственности Факторы развития неформальных институтов Направления сельскохозяйственной политики ЕС Налог на владение несколькими объектами недвижимости Налоговая нагрузка в развитых странах и России Этапы экономической интеграции в Западной Европе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *