Проблема обновления основных производственных фондов России

Нарушение процесса воспроизводства основных фондов в длительном уже периоде 1970 — 2016 гг. привело к тому, что в настоящее время доля эффективного оборудования в возрасте до 10 лет составляет всего 15%, тогда как 85% действующего оборудования физически и морально устарело, подлежит утилизации. Актуальна инновационная замена многократно изношенных машин и технологий. Вопрос лишь в темпах этого процесса. Существующее положение принято считать удовлетворительным, хотя уже 25 лет выбытие основных фондов происходит на уровне 0,7 — 1%, и при таком темпе полный цикл их воспроизводства растягивается до 100 — 145 лет. Столько не выстоит большинство производственных зданий и сооружений, различные виды оборудования превратятся в музейные экспонаты.

Кроме того, немаловажен гуманитарный и социальный аспекты. Не существует иной возможности улучшить уровень жизни населения кроме создания условий для полноценной оплаты труда каждого работника. На имеющихся рабочих местах нельзя заработать достойного вознаграждения за свой труд, достаточного для обеспечения семей и бюджетников. Между тем отечественная продукция не имеет должного спроса и внутри страны, что ставит промышленные предприятия в тяжелое положение.

Чтобы преодолеть кризисное положение, необходима по ориентировочным расчетам «малость» — около 5 — 7 трлн. долл. капитальных вложений. Причем эти вложения в инновационное техническое перевооружение предприятий следует осуществить — по условиям функционирования нормативного процесса воспроизводства активной части основных фондов — в течение около 10, но не свыше 15 лет. К сожалению, все цифры, которыми оперируют в бюджетных проектировках, очередных стратегиях, выступлениях руководителей государства, критических работах видных ученых и специалистов, эту крупную потребность в инвестициях, аккумулируемых в короткие сроки, не учитывают.

Сложность ситуации в том, что предприятия не имеют средств на обновление производства. Банки кредитовать их не в состоянии — нечем и не заинтересованы. Частный бизнес озабочен не диверсификацией и обновлением производства, а приращением собственности и активов, особенно за пределами страны; он занят проблемами далекими от насущных задач страны.

Критическая тяжесть ситуации определяется не только грандиозными объемами «упущенных» работ, но также утратой источников их обычного финансирования и времени на улучшение дел.

Источник: Дасковский В., Киселев В. Объем, направления и структура инвестиций // Экономист, № 5, Май 2016, C. 56-68 Амортизационные отчисления в экономике СССР (1970-1988 гг.) Реальные и ремонтные инвестиции в России (2007-2013 гг.) Структура инвестиций в основной капитал в России (2014 г.) Инвестиционные потребности России для простого и расширенного воспроизводства основного капитала Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Проблема обновления основных фондов в России Переоценка основных фондов в СССР: проблемы и подходы Соотношение рыночной стоимости и балансовой стоимости жилья в России (2009-2013 гг.) Сальдо прямых инвестиций нерезидентов в Россию и регионы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *