Антироссийские санкции со стороны ЕС

Санкции, введенные Евросоюзом, можно разделить на 3 направления:

1. Санкции в отношении физических и юридических лиц, замешанных в действиях, направленных на нарушение территориальной целостности Украины, включающие заморозку активов таких лиц.

2. Запрет на импорт в ЕС товаров, произведенных в Крыму и Севастополе.

3. Экономические санкции против России, ограничивающие доступ российским компаниям на европейские финансовые рынки и запрещающие экспорт вооружений, товаров двойного назначения, а также технологий добычи и переработки углеводородов.

18 марта 2014 г. была введена первая группа санкций. Лицам, внесенным в данный список, был запрещен въезд на территорию ЕС, активы данных лиц и организаций были заморожены.

23 июня 2014 г. была введена вторая группа санкций в отношении произведенных в Крыму и Севастополе товаров. 30 июля того же года эта группа санкций была расширена – в нее был включен запрет на экспорт в Крым и Севастополь технологий в сфере транспорта, телекоммуникации и добычи полезных ископаемых.

31 июля 2014 г. была введена третья группа санкций, закрывшая для российских банков с госучастием европейские рынки капитала. Кроме того, европейским финансовым организациям было запрещено проводить финансовые операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней российских юридических лиц с долей участия государства более 50 %. В целом, в данный список попали пять банков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Также ЕС ввел эмбарго на импорт российских вооружений и сопутствующие услуги, а также на экспорт вооружений, военных технологий, технологий двойного назначения и технологий для освоения континентального шельфа. Все данные меры распространялись лишь на новые контракты. Позднее, 8 сентября санкции были ужесточены: запрещены были финансовые операции с российскими компаниями со сроком погашения более 30 дней. Эти ограничения были наложены на 3 оборонных российских предприятия – Оборонпром, Объединенную авиастроительную корпорацию и УралВагонЗавод, и 3 энергетические компании – Роснефть, Транснефть и Газпром нефть. Эти компании также попали под ограничение срока кредита в европейских банках 30 днями.

Источник: Еремеенков Н. Н. Экономические санкции США и ЕС против России: Взгляд с Запада // Актуальные проблемы экономики России: теоретический и практический аспекты : материалы междунар. науч. конф., Иркутск, 22 марта 2016 г. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. – 246 с. Антироссийские санкции со стороны США Направления сельскохозяйственной политики ЕС Формы участия работника в собственности компаний в ЕС Налоговая нагрузка в развитых странах и России Этапы экономической интеграции в Западной Европе Торговля внутри Европейского союза и сертификация продукции Почему европейцы начинают развивать промышленность Санкции против России: последствия Угрозы экономической безопасности России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *