Интенсификация при простом и суживающемся воспроизводстве

Так, в аграрной экономической науке широкое распространение имеет понятие и определение интенсификации как формы расширенного воспроизводства. Но это мало что добавляет к пониманию сущности данного процесса и в то же время усложняет представления. Ведь расширенное воспроизводство может осуществляться как интенсивным, так и экстенсивным путем. Это означает, что экстенсивное производство, как и интенсивное, тоже является формой расширенного воспроизводства, и упоминание о последнем в определении интенсификации не выделяет признаков, отличающих его от понятия антипода — экстенсивного производства.

Кроме того, определять интенсификацию как форму расширенного воспроизводства неправомерно и потому, по нашему мнению, что интенсивным путем может осуществляться не только расширенное, но и простое, и даже суживающееся производство. Так, в условиях квотирования объемов производства сельскохозяйственной продукции многие фермеры западных стран стремятся к тому, чтобы не выйти за рамки установленной квоты (объемов производства), так как это грозит им штрафными санкциями. При постоянном процессе интенсификации, выражающемся в росте продуктивности животных, урожайности растений и сокращении трудовых и материальных затрат на единицу продукции, они вынуждены уменьшать поголовье животных и площади посевов, чтобы удержать объем производства примерно на одном уровне, в рамках отведенной квоты.

Доказательством того, что интенсификация при простом и суживающемся воспроизводстве осуществляется не в единичных случаях, а в массовом порядке в передовых в аграрном отношении странах, служат данные по развитию молочного скотоводства США. Так, с 1960 по 1975 г. поголовье дойных коров в этой стране сократилось с 17,5 до 11,1 млн. голов, а объем производства молока уменьшился с 55,8 до 52,3 млн. т. В это же время при суживающемся воспроизводстве бурно шел процесс интенсификации молочного скотоводства, что проявилось в повышении удоя на 1,5 тыс. кг: с 3,2 до 4,7 тыс. кг молока на 1 корову в год, а также в уменьшении затрат кормов и труда на 1 ц продукции, снижении себестоимости, повышении рентабельности и конкурентоспособности продукции отрасли на международном рынке. Сохранились эти тенденции и в дальнейшем.

Источник: Четвертакова В., Четвертаков И. Теоретические аспекты воспроизводства и интенсификации производства // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 75-81 Проблемы урожайности сельскохозяйственных культур в России: истощение почв Погектарное субсидирование сельскохозяйственного производства в России Способы восстановления российского рынка минеральных удобрений: субсидии и пошлины Необходимость государственного регулирования аграрного сектора страны Направления сельскохозяйственной политики ЕС Состояние сельскохозяйственного производства в России Состояние комбикормовой промышленности в России ​Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве как показатель его индустриализации Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *