Денежный мультипликатор и современная денежно-кредитная политика

В течение последних 15 — 20 лет в денежно-кредитной сфере ведущих стран мировой экономики возникли новые явления. Они были связаны как с возникновением инвестиционного пула денег и «ликвидной ловушки», количественными и кредитными послаблениями, так и пересмотром регуляторами требований к достаточности собственного капитала и нормативным уровням ликвидности коммерческих банков. Новые явления привели к изменениям в механизме предложения денег в экономике и, в частности, пересмотру концепции денежного мультипликатора.

Как известно, монопольное право формирования наличных денег принадлежит центральному банку. Но создание или формирование безналичной денежной массы в основном происходит в результате кредитных операций частных коммерческих банков. Следовательно, по признаку собственности обращающаяся в экономике страны денежная масса является частно-государственной. В ранее распространенной, но ныне пересматриваемой концепции денежного мультипликатора утверждается, что увеличение (клонирование) безналичных денег происходит при кредитных операциях коммерческих банков по основе денежной базы (резервов) создаваемых и соответственно полностью контролируемых центральным банком. Например, количество денег в национальной экономике N ед., а на счете конкретного хозяйствующего субъекта (бизнес-структуры или домашнего хозяйства) — 10,0 ед. Из этой суммы привлеченного депозита коммерческий банк без уведомления владельца депозита выдает кредит 9,0 ед. Следовательно, до проведения кредитной операции количество денег в экономике составляло: N + 10,0; а стало: N + 10,0 + 9,0.

Однако в настоящее время в денежном механизме произошли существенные изменения. В частности, были созданы системы межбанковских расчетов, контролируемые центральными банками, и введены пруденциальные нормативы кредитной деятельности коммерческих банков — так называемые базельские стандарты (Базель-2, 2,5 и 3). Поэтому в новых условиях для выдачи кредита заемщику коммерческий банк уже не дожидается поступления депозита или получения дополнительных денежных резервов, эмитируемых центральным банком, составляющих денежную базу. Для выдачи кредита коммерческому банку достаточно выполнить базельские стандарты по отношению к капиталу банка и нормативам ликвидности.

Современные безналичные деньги эмитируются коммерческими банками при выдаче кредита, оформляемого бухгалтерской проводкой: дебет счета «Ссуды выданные» и кредит счета (по пассиву баланса) получателя заемных средств. Но проблема возникает, когда получателю кредита необходимо перевести деньги в другой банк. Для этого необходим остаток на корреспондентском счете коммерческого банка в центральном банке. Если денег не хватает, коммерческий банк должен занять на денежном рынке или у центрального банка. Поэтому деньги на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке имеют в современной экономике существенную специфику. Они не мультиплицируются, их объем полностью контролируется центральным банком. И поэтому вместо того, чтобы контролировать объем обязательных резервов, центральные банки в настоящее время осуществляют монетарную политику путем «количественных смягчений» (как в США или ЕС) или регулирования денег центрального банка (как в Великобритании), с установлением при этом сильно заниженных процентных ставок на денежном рынке.

В этой связи для равномерного распределения денежной ликвидности по всей территории страны Банку России в рамках новой концепции денежного мультипликатора необходимо срочно изменить механизм формирования денежной массы для модернизации экономики и развития регионов с учетом их специфики и точек роста.

Источник: Андрюшин С., Бурлачков В. Региональная составляющая денежно-кредитной политики банка России // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 57-65 Монетарная политика и доходность акций Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *