Продовольственная безопасность и индикаторы уязвимости

Обеспечение продовольственной безопасности — многоаспектная деятельность, характеризующая определенное состояние и перспективы развития продовольственной системы и требующая многокритериальной оценки. К примеру, Комитет по всемирной продовольственной безопасности (орган, созданный по рекомендации Всемирной продовольственной конференции 1974 г. для наблюдения за развитием событий в области продовольственной безопасности) в начале 1980-х гг. определил продовольственную безопасность как триединую концепцию, основанную на критериях наличия, доступности и стабильности. В свою очередь ОЭСР предлагает использовать следующие три характеристики (измерения) продовольственной безопасности: наличие, доступность и использование3.

Аутентичный англоязычный термин food security имеет несколько значений и может быть переведен двояко: как «продовольственная безопасность» или «продовольственная обеспеченность». На самом деле термин синтезирует оба этих значения. В значении обеспеченности внимание акцентируется на факторах аграрного роста и бесперебойного продовольственного снабжения, в значении «безопасность» — на противодействии и предотвращении рисков и угроз продовольственному обеспечению. Продовольственная безопасность, понимаемая в единстве этих двух аспектов — важный элемент национальной безопасности. В соответствии с дуалистической природой продовольственной безопасности (снабжение — безопасность) для оценки и мониторинга ее состояния требуется использование по крайней мере двух типов показателей: показателей оценки текущего и планируемого (целевого) состояния продовольственной безопасности (небезопасности) в разрезе ее основных признаков, а также показателей оценки рисков и угроз продовольственной безопасности, которые с определенной вероятностью могут привести к ухудшению продовольственного обеспечения в средне- и долгосрочной перспективе.

В специальной литературе эти показатели получили название «индикаторов уязвимости». Существует достаточно высокая вероятность того, что уязвимые группы населения могут лишиться продовольственной безопасности под воздействием определенных факторов и процессов. Измерение уязвимости позволяет, во-первых, предвидеть структурные изменения, которые в перспективе могут увеличить число хронически голодающих, и во-вторых — выявлять ситуации, в которых целесообразно применение тех или иных мер экономической политики для устранения негативных либо, напротив, укрепления позитивных тенденций.

Источник: Гумеров Р. Методологические проблемы измерения и оценки состояния национальной продовольственной безопасности // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 33-41 Глобальный индекс голода и индекс глобальной продовольственной безопасности Проблемы использования интегральных индикаторов продовольственной безопасности Импортозамещение в семеноводстве и племенном хозяйстве Импортозамещение в продовольственном комплексе России Государственный материальный резерв Понятие государственного материального резерва и принципы формирования, финансирования, хранения и использования. История государственного материального резерва Создаваемая столетиями российская система государственного резерва накопила огромные материальные ценности и является важнейшим инструментом влияния государства на развитие национальной экономики. Продовольственная независимость Экономическая доступность продовольствия в России Индексы инновационного потенциала страны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *