Проблемы использования интегральных индикаторов продовольственной безопасности

Однако на практике возможности использования интегральных индикаторов или индексов для принятия решений достаточно ограничены.

Во-первых, использование интегрального показателя не дает непосредственного ответа на вопрос, в какой именно сфере обеспечения продовольственной безопасности применяемые меры государственной политики недостаточно эффективны либо вообще ошибочны; в какой сфере в данный момент существуют наибольшие риски и угрозы и какие конкретные меры необходимо предпринять для улучшения продовольственной ситуации. Фигурально выражаясь, агрегированные показатели достаточно хорошо выполняют первичные диагностические функции, но недостаточно эффективны для выработки тактики и проведения «лечения».

В принципе, разработчики индекса глобальной продовольственной безопасности сами отмечают, что основной целью индекса является выявление наиболее или наименее уязвимых стран с точки зрения продовольственной необеспеченности в терминах наличия, доступности и качества продовольствия. Для более глубокого и детального анализа состояния национальной продовольственной безопасности потребуется прибегать к дезагрегированию индекса и анализу его частных показателей.

Отмеченная необходимость возвращает нас к изначальной задаче — формированию перечня показателей, соответствующих многокомпонентной природе продовольственной безопасности.

Вторая проблема — это методика взвешивания частных индикаторов, которая непосредственно влияет на значение интегрального показателя. Произвольный выбор весов во многом зависит от персональных взглядов и предпочтений исследователя, что представляется весьма субъективным методом представления информации для оценки общей картины. Кроме того, относительная значимость частных индикаторов может варьироваться для разных стран и периодов, поэтому использование универсальных весов видится недостаточно корректным. В любом случае представляемая информация должна оставлять право выбора лицу, уполномоченному принимать решения, а не подталкивать его к определенным выводам на основе особым образом агрегированных показателей.

Источник: Гумеров Р. Методологические проблемы измерения и оценки состояния национальной продовольственной безопасности // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 33-41 Глобальный индекс голода и индекс глобальной продовольственной безопасности Продовольственная безопасность и индикаторы уязвимости Импортозамещение в семеноводстве и племенном хозяйстве Импортозамещение в продовольственном комплексе России Государственный материальный резерв Понятие государственного материального резерва и принципы формирования, финансирования, хранения и использования. История государственного материального резерва Создаваемая столетиями российская система государственного резерва накопила огромные материальные ценности и является важнейшим инструментом влияния государства на развитие национальной экономики. Продовольственная независимость Экономическая доступность продовольствия в России Индексы инновационного потенциала страны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *