Глобальный индекс голода и индекс глобальной продовольственной безопасности

Помимо набора индикаторов в мировой практике используются агрегированные показатели, представляющие собой некие сводные индексы продовольственной безопасности.

Одним из наиболее известных индексов подобного рода является глобальный индекс голода (Global Hunger Index, GHI), разработанный Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). Индекс агрегирует три частных показателя, взятых с одинаковыми весами: показатель недоедания; доля детей в возрасте до 5 лет с отставанием в весе; смертность детей в возрасте до 5 лет. Индекс ранжирует 120 стран (2012 г.) по 100-балльной шкале, в которой «0» означает наилучший результат — отсутствие голода.

Более сложным по составу и методике расчета является индекс глобальной продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI), который рассчитывается исследовательским подразделением The Economist на основе 28 индикаторов наличия, доступности и качества для 109 стран мира.

По состоянию на май 2015 г. Российская Федерация занимала в рейтинге индекса глобальной продовольственной безопасности 43-е место по общему индексу, 28-е — в категории качества и безопасности продукции, 33-е — в категории наличия и 69-е — в категории доступности. Низкий рейтинг в категории доступности согласно методологии индекса обусловлен высокими показателями коррупции, политических рисков и волатильности сельскохозяйственного производства, а также низкими показателями государственной поддержки и инфраструктуры аграрного комплекса.

Источник: Гумеров Р. Методологические проблемы измерения и оценки состояния национальной продовольственной безопасности // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 33-41 Проблемы использования интегральных индикаторов продовольственной безопасности Продовольственная безопасность и индикаторы уязвимости Продовольственная независимость Экономическая доступность продовольствия в России Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Проблема роста государственного долга стран мира Мировой инновационный индекс 2015 ​Доля топливного и машиностроительного секторов в экспорте и импорте России Внутренний экспорт стран-членов Таможенного союза ЕврАзЭС

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *