Деиндустриализация экономики России после рыночных реформ

В советское время при централизованном планировании поддерживалось следующее соотношение: по темпам капитальные вложения обгоняют объемы производства (ВВП), а рост производства, в свою очередь, обгоняет прирост конечного потребления (объем розничного товарооборота). Поэтому в то время всегда имелся резерв мощности для стабильности развития, пока реформаторы не устроили дезорганизации плановой системы под предлогом «перестройки».

В 1989 — 1991 гг. произошла инверсия: резко упали капиталовложения и существенно сократилось производство. Розничный товарооборот реформаторы удержали за счет огромных внешних займов и потребительского импорта. Внутреннее накопление и внутренние инвестиции были принесены в жертву ради «необратимости реформ», несмотря на то, что такая политика поставила страну в жестокую зависимость от иностранного капитала.

К сожалению, та же политика продолжилась после 2000 г. Потребление обеспечивалось на основе импорта, а импорт — частично благодаря росту цен на энергоресурсы на мировых рынках, а в основном — за счет проедания основных фондов и инвестиций. К основным производственным фондам, которыми пожертвовало правительство во имя стабильности экспортно-сырьевой, олигархической модели, следует отнести жилищный фонд — он не ремонтировался, материальную базу сельского хозяйства (сооружения, машины, скот, почва) и промышленности — деиндустриализация. Вследствие этого достигнута видимость стабилизации социально-экономического положения в стране при утрате потенциала реального развития народного хозяйства.

В настоящее время, когда основные фонды и инвестиции для технической реконструкции проедены олигархами, сложилось критическое состояние экономики нашей страны. Дело здесь не во влиянии мирового кризиса и санкций Запада, применяемых к России, а в сохранении олигархической системы.

Источник: Никитин С. Государственное регулирование экономики России в кризисных условиях // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 24-32 Реиндустриализация российской экономики Неоиндустриализация и вертикальная интеграция Частная собственность как проблема развития России Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *