Прибыль как социальные издержки

С точки зрения классической политэкономии, прибыль имеет такую же затратную природу, как любой другой стоимостной показатель. Но есть и принципиальные особенности, из-за чего прибыль занимает особое место. Диалектика такова, что прибыль суть результат для частного капиталиста и затрата для наемного работника. Иными словами, что выступает прибылью для капитала, то выступает убылью для общественного труда.

Подключая научное понимание того, что такое социальный капитал, логически несложно прийти к уточнению, согласно которому прибыль есть не что иное, как социальные издержки, обусловленные убылью здоровья и жизни людей. Не чуждый науке, прообраз аналогичного понимания И. Гете выразил сжато и емко — «люди гибнут за металл».

Во всей истории капиталистического общества, независимо от стран и континентов, не найдется ни одного исключения из приведенного нами уточнения, а потому оно равносильно теореме. Особым случаем последней можно считать общеизвестное утверждение, что нет такого преступления, на какое не решился бы частный капитал ради 300% прибыли. Любая из так называемых глобальных проблем — нищета, голод, мор и эпидемии, экологические загрязнения, конфликты, войны, массовая смертность и т.п. — порождается частнособственнической погоней за прибылью.

Где значительнее убыль человеческого здоровья или жизней, там больше частные барыши и нажива. В гуманистическом аспекте прибыль тождественна убыли человечности в обществе и приливу бесчеловечности, дикости, варварства, насилия — всего того, что ассоциируется со средневековой войной всех против всех и социал-дарвинизмом.

Поэтому в истории непреложно правило: где больше масса и норма прибыли, там бесчеловечнее общество. Отнюдь неслучайно социально-ориентированные страны, приверженные ценностям инклюзивного общества и социального государства, занимаются расширением сферы господства именно социального, общественного капитала, методично ограничивая условия, социальную базу и аппарат максимизации прибыли, все решительнее отбрасывая антигуманный принцип «неоклассики» о максимизации частного дохода.

Источник: Губанов С. Главы госкомпаний: с чем связать их вознаграждение? (опыт политэкономического анализа) // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 3-14 Проблема идентификации в экономике: пример с прибылью Цель экономической теории: Фридман и «социальные инженеры» Что такое научная школа? Использование поведенческого подхода в теоретических экономических исследованиях Неопределенность категории экономики, как науки Необходимое и достаточное условие суждения ​Проблема измерения в науке Проблема определения денег и их сущности Государственной сектор и прибыль

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *