Как хозрасчет привел предприятия СССР к регрессу

Для верности принцип безоговорочного господства хозрасчетной рентабельности возводился в ранг программного, поскольку в 1961 г. был включен в программу КПСС — цены должны обеспечивать «известную прибыль каждому нормально работающему предприятию».

Под видом программы «развернутого строительства коммунизма» Советский Союз получил программу директивного разворота к формам и отношениям низшего капитализма, который выступал тогда, и наступал, в хозрасчетной форме, формально плановой. Реальная плановая модель хозяйствования, регулируемая «высшей» рентабельностью, стала вытесняться формальной, подчиненной рентабельности хозрасчетного предприятия.

Соответственно реакционной логике происходили все остальные системные изменения и сдвиги: снижение себестоимости продукции заменялось увеличением прибыли и цен, централизация управления народным хозяйством -децентрализацией, межотраслевая кооперация — отраслевым обособлением, плановый расчет — «хозрасчетом предприятия», производительность труда -инфляцией и приписками, реальное планирование — формальным, с подчинением народнохозяйственного плана сумме хозрасчетных договоров, что фактически уничтожало структурно-целевое планирование развития отечественных производительных сил и совокупного производительного капитала СССР.

С 1960-х гг. Советский Союз покатился по рельсам системного регресса, и чем дальше, тем стремительнее. Система «хозрасчета предприятия» не только выхолостила народнохозяйственное планирование: она отделила науку от производства и отгородила народное хозяйство от НТП, сделав экономически невыгодным удешевление продукции и повышение производительности труда.

Реформы 1960-х гг. ликвидировали плановую модель снижения себестоимости, установив вместо нее квазиплановую модель увеличения прибыли. Фактически СССР был отброшен на базис фабрично-заводского капитализма, после чего начался интенсивный процесс образования класса теневой буржуазии, накопления социальной базы для антисоветской контрреволюции и завоевания превосходства в расстановке политических сил. Чем сильнее укреплялись формы и отношения низшего капитализма, тем настойчивее предприятия добивались полноты «хозрасчета» с возможностями максимизации прибыли, т.е. полного освобождения от планового управления, планового ценообразования, планового распределения товаров и услуг. В сущности, нарастала лавина требований о легализации низшего капитализма — со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими и политическими последствиями, хорошо известными по распаду СССР и «шоковой терапии».

Источник: Губанов С. Главы госкомпаний: с чем связать их вознаграждение? (опыт политэкономического анализа) // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 3-14 Низкие внутренние цены в СССР Экспорт и импорт СССР в 1926 — 1936 гг. Сталин и рентабельность социалистических предприятий Государственной сектор и прибыль Рыночное ценообразование в СССР НЭП как синтез плановой экономики и рыночного механизма Амортизационные отчисления в экономике СССР (1970-1988 гг.) Снижение прироста численности населения в СССР: причины Переоценка основных фондов в СССР: проблемы и подходы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *