Сталин и рентабельность социалистических предприятий

В декабре 1925 г., на XIV съезде ВКП(б), приковав себя к вульгарной и левацкой идее построения социализма в «отдельно взятой стране», И. В. Сталин тоже разыграл софизм по схеме «с одной стороны — одно, а с другой — другое».

Начал он с переименования государственных предприятий в «социалистические»: поскольку они-де «работают не на прибыль», их нельзя считать ни капиталистическими, ни госкапиталистическими (тем самым, заметим, госкапиталистические начала были бездумно приравнены к частнокапиталистическим, и с 1925 г. эта сталинская догма, анти-ленинская по существу, сделалась непререкаемой и остается в ходячих до сих пор). Но как только речь зашла о реалиях, он затянул иную песню, о прибыли: «Вопрос о прибылях, которые мы имели за прошлый год, от наших государственных и кооперативных предприятий, имеет важнейшее значение, так как мы — страна, бедная капиталами, страна, не имеющая крупных займов извне».

Как можно видеть, уже в 1925 г. И. В. Сталин пошел на бесповоротный отрыв своей идеологии от практики: в его идеологии значилось одно, а на практике функционировало совсем другое. Еще не было электрификации, еще не было индустриализации, еще повсюду господствовал изнурительный ручной труд, а левацкая идеология изображала уже «социалистические» предприятия, избавленные якобы от работы «на прибыль». На деле же они, подобно прежним казенным предприятиям при самодержавии, оказываются бедны капиталами и вовсю выкачивают прибыль из наемного труда, даже не поднявшись выше дореволюционного государственного хозяйства царской России, описанного еще С. Ю. Витте точно в тех же терминах «бедности капиталами».

Говоря на языке классики, И. В. Сталин впал в противоречие между историческим и логическим. Завершилось дело тем, что вскоре в «социалистическую» была переименована и прибыль (переименование услужливо предложил «теоретик» Н. И. Бухарин). С тех пор, по сталинской идеологии, капитализм извлекает капиталистическую прибыль, а «социализм» — «социалистическую».

Таким образом, сравнение двух сталинских положений, от 1925 г. и 1952 г., особых различий не выявляет: вопрос о прибылях предприятий «имеет важнейшее значение» в 1925 г., а рентабельность предприятий «имеет громадное значение» в 1952 г. Что до самих предприятий, то они все такие же «социалистические», потому как наращивают «социалистическую» прибыль.

Апофеозом сталинской политики «преодоления капитализма переименованием» явилась Конституция 1936 г., которая по-левацки лихо объявила «социалистическим» советское общество, в действительности только-только взявшееся за овладение плановыми началами, свойственными стадии госкапитализма.

Источник: Губанов С. Главы госкомпаний: с чем связать их вознаграждение? (опыт политэкономического анализа) // Экономист, № 4, Апрель 2016, C. 3-14 Низкие внутренние цены в СССР Экспорт и импорт СССР в 1926 — 1936 гг. Как хозрасчет привел предприятия СССР к регрессу Государственной сектор и прибыль Рыночное ценообразование в СССР НЭП как синтез плановой экономики и рыночного механизма Амортизационные отчисления в экономике СССР (1970-1988 гг.) Снижение прироста численности населения в СССР: причины Переоценка основных фондов в СССР: проблемы и подходы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *