Проблема «сырьевого» роста российской экономики

Определение былого экономического роста как «сырьевого» совершенно справедливо. Именно развитие добывающей промышленности и экспорт минеральных продуктов обеспечивали формирование «профицитного» бюджета России. На наш взгляд, не все упреки по поводу интенсивного экспорта сырьевых ресурсов обоснованы. В состоянии допущенной технологической отсталости едва ли можно обеспечить прожиточный минимум благ населению без обмена имеющихся в изобилии сырьевых ресурсов на импортные товары широкого потребления, современную технику и технологии.

Проблема заключается не в том, что сырьевой комплекс интенсивно развивается, а в том, что плоды его развития рассматриваются не как промежуточное достижение и база возрождения всего народного хозяйства. В стратегии становления суверенного государства реализуется пока лишь малая часть плана -максимизация экспортных поступлений валюты. Но затем эта валюта легковесно тратится на угрожающе расширяющийся импорт, а остатки отправляются за рубеж под мизерный процент. Собственная потребность в финансовых ресурсах для инновационного обновления народного хозяйства, т.е. для реализации главной и завершающей части плана — становления мощного государства, остается неудовлетворенной.

Для видимости благополучия в экономике и оправдания такого курса в качестве индикатора положения дел используется только показатель экономического роста, который сам по себе не способен дать комплексную оценку состояния экономики. Имея экономический рост, государство может скатиться в стан отсталых, если не будет поспевать за развитием научно-технического прогресса. К сожалению, для России накопленное от промышленно развитых держав отставание приняло угрожающие размеры. Причина — острый дефицит инвестиций, углубленный стерилизацией огромной массы валютных резервов выводом их за рубеж.

Трудно долго убеждать, как делают экономические власти, что для России, обладающей всей номенклатурой природного сырья, объем международных резервов в объеме 500 млрд. долл. естественен и накопление в нем бездействующих средств может быть продолжено до триллионов долларов — по китайскому образцу. Ведь в Китае нет столько нефти, газа, леса; там проблемы с пахотными землями и т.д. Все это КНР надо покупать (арендовать) по «волатильным» ценам мирового рынка, иначе экономика замрет. В наших же условиях, в отличие от китайских или японских, определять аналогичные ориентиры по объемам международных резервов просто неприлично. Тем не менее в числе больших достижений и факторов макроэкономической стабилизации руководство страны отмечает вхождение России в группу лидеров по этому показателю. Такой подход представляется ошибочным и требует коррекции

Источник: Дасковский В., Киселев В. Нисходящая траектория экономики: причины и последствия // Экономист, № 3, Март 2016, C. 3-18 Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Избыток экспорта над импортом в России, как источник олигархической ренты Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *