Инновации в Казахстане: текущее состояние и перспективы

Повышение конкурентоспособности промышленных предприятий и рост производительности труда связаны с внедрением новых технологий и инновационной активностью, которая, как свидетельствуют данные табл. 5, в истекшем периоде оставалась невысокой.

Главными «ограничителями» развития инноваций со стороны предприятий выступают их ресурсные возможности, слабый уровень собственного потенциала (преимущественно научно-технического и производственного), отсутствие квалифицированного инженерно-технического персонала. Из-за низкой доступности передовых технологий, невысокой активности предприятий по заимствованию технологий реальным приоритетом остается модернизация основных фондов путем приобретения машин и оборудования.

Таблица 5

Инновационная активность предприятий

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Доля инновационно-активных предприятий в числе действующих предприятий по всем типам инноваций, %

4,3

5,7

7,6

8,0

8,1

нефтегазовый сектор

5,2

6,7

9,0

10,9

11,2

горно-металлургическая отрасль

17,0

21,2

15,0

16,5

12,5

химическая промышленность

7,8

9,7

28,0

16,3

15,9

строительная индустрия

0,8

1,9

5,0

4,2

3,7

информационные и коммуникационные технологии

5,5

6,3

19,0

17,0

17,4

Количество предприятий, имеющих продуктовые и процессные инновации

467

614

1215

1062

983

уровень активности по продуктовым и процессным инновациям, %

4,3

5,7

5,7

4,8

4,7

Источник: статистический сборник «Наука и инновационная деятельность Казахстана». — Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике. 2015.

Не последнюю роль играет слабая поддержка государством местных производителей наукоемкой продукции в условиях недостаточной их подготовленности к конкуренции с зарубежными производителями. Отрицательно влияют на развитие инноваций низкая коммерциализация результатов научно-технической деятельности и отсутствие единого администрирования научных исследований, проводимых за счет государственного бюджета, недостаточное и несвоевременное финансирование исследований, носящих фундаментальный и прикладной характер.

В Казахстане на долю фундаментальных исследований приходится 23%, прикладных — 58, НИОКР — 19% финансирования. В 2011 — 2014 гг. в рамках проекта коммерциализации технологий, реализуемого Министерством образования и науки при содействии Всемирного банка, профинансированы 66 проектов НИОКР и 16 проектов по инновационным грантам на 6 млрд. тенге. Шесть проектов уже внедрены в производство.

На 2015 г. было запланировано подписание трех международных договоров в области интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС. В 2016 г. ожидается запуск проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». Президент Казахстана поручил правительству разработать закон «О коммерциализации науки»8.

Для увеличения финансирования науки до 3% ВВП, укрепления связи между наукой и бизнесом планируется увеличение финансирования НИОКР и грантов на коммерциализацию, в том числе на выдачу патентов, разработка новых грантовых программ9. Акцент будет сделан на взаимодействие национальных институтов развития с региональными офисами инноваций путем постепенного расширения возможности получения инструментов государственной поддержки непосредственно в регионе. Это коснется, прежде всего, оказания содействия инноваторам на ранних стадиях развития их проектов через технологическое бизнес-инкубирование.

Сформированная в стране законодательная база по поддержке инноваций еще не в полной мере способствует эффективному партнерству между государством, наукой и бизнесом, а также успешной реализации инновационных проектов. Предусмотренные со стороны государства меры больше доступны крупным предприятиям, которые в большинстве своем в такой поддержке и не нуждаются, поскольку имеют собственные ресурсы для создания инновационных продуктов — в отличие от малых инновационных предприятий.

Источник: Аубакирова Г. Промышленная политика Казахстана: итоги и новые ориентиры // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 75-85 Дилемма инноватора Формационный этап инновационной волны ​Период ранней экономики (технологических инноваций) инновационной волны Период реального устойчивого роста инновационной экономики Этап локального гиперроста инновационной волны Период реструктуризации в инновационной волне Мировой инновационный индекс 2015 Развитие горно-металлургического комплекса Казахстана ​​Динамика основных показателей промышленного производства Казахстана (2010-2014 гг.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *