Трудности финансирования малого бизнеса

Факторы риска, которые влияют на решение банка о выдаче кредита организациям, представляющим малый и средний бизнес (МСБ), в рассматриваемом сегменте любой экономики, не только российской, одни и те же — отсутствие кредитной истории и, в большинстве случаев, отсутствие приемлемого обеспечения.

У таких организаций, как правило, нет собственной недвижимости, нет своих производственных, торговых площадей — они их арендуют. Обеспечение, которое компании малого и среднего бизнеса могут предложить банкам, — это либо собственность, находящаяся в руках учредителей (квартиры, машины и т.д.), либо товароматериальные ценности, не очень интересующие банк, поскольку это оборачиваемая на складах продукция. 

Даже оборудование часто рассматривается банками как дополнительное обеспечение, поскольку оборудование (особенно производственное) имеет низкий уровень ликвидности в силу своей специфичности и может быть реализовано с большей вероятностью только как единый производственный комплекс (например,оборудование для кафе и ресторанов, для производства стеклопакетов и т.д.). 

Кроме того, существует большая зависимость малого бизнеса от требований налогового законодательства. Именно малые предприятия, использующие не упрощенную систему налогообложения, а традиционную, страдают от этих требований больше других. 

Самое выгодное рефинансирование кредита получает крупный бизнес (хотя здесь можно найти предложения и для малого бизнеса).

Существуют, конечно, госпрограммы, которые напрямую призваны поддерживать малый бизнеc. И в столице, и в каждом регионе создано свое структурное подразделение государственных фондов поддержки. Однако пока активность этих фондов сравнительно невысока. К тому же предприниматели не доверяют государственной поддержке, зная по собственному опыту, что позже она обернется новыми потерями в виде дополнительных комиссий, очередных налогов или просто напрасно потраченного времени. Безусловно, государственные меры по поддержке МСБ будут эффективны лишь при условии их популяризации. 

Все эти вопросы влияют на взаимоотношения кредитных учреждений и компаний малого бизнеса. В отсутствие достаточного обеспечения банк идет на высокие риски, которые по требованию Центрального банка РФ должны нивелироваться — обеспечиваться резервами на возможные потери. Крупным банкам решить эту проблему немного легче, потому что они обладают более широкими возможностями абсорбировать эти риски и в части капитала, и в части более дешевых средств фондирования. Банкам меньшего размера сделать это сложнее. Несмотря на то что банк достаточно капитализирован, у нас по-прежнему нет универсальных инструментов для оценки столь сложных заемщиков, да и возможность создания резервов у нас не так велика. Для небольших банков каждый заработанный рубль — это реальная прибыль, которую они не хотели бы тратить на резервы.

По материалам статьи: Ермакова Д.Ф. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА // Управление корпоративными финансами. 06 (54). 2012. 

Преимущества малого бизнеса с точки зрения решения социально-экономических проблем Преимущества семейного бизнеса Элементы системы поддержки инновационного малого бизнеса Независимая информационная система, отслеживающая трансакции предпринимателей Малый бизнес в сельском хозяйстве в России Мировой опыт поддержки НИОКР малого бизнеса Планирование НИОКР малого бизнеса в Южной Корее Инновационная деятельность в российских вузах: результаты мониторинга 2016 г. Средний промышленный бизнес, как источник развития в новой российской экономике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *