Что такое индустриализация

Как известно, понятие «индустрия», имеющее еще и значение «отрасль», первоначально соотносилось с промышленностью, так как именно в промышленном секторе экономики объединение усилий многих рабочих на основе совершенствования орудий труда и централизации управления было наиболее перспективным.

Поэтому термин «индустриализация» обозначал переход от преимущественно ручного к преимущественно машинному типу производства, последний из которых получил широкое распространение в начале XX в. 

Индустриализация представляет собой «целостный процесс развития промышленности, начинающийся в стране с преобладанием сельского хозяйст­ва и завершающийся преобладанием промышленности». Принципиальное значение имеет обеспечиваемый индустриализацией рост производительности труда. Если в аграрном обществе феодальной эпохи 80% занятых составляли крестьяне, вынужденные заниматься сельскохозяйствен­ным трудом, то в индустриальном обществе аграрное население, уменьшившееся до 5-10%, способно обеспечивать остальное население, занятое производ­ством станков, оборудования и прочей техники, продуктами питания, а промышленное производство — сырьем.

Результатом индустриализации становится господство индустриального (III-IV) технологического уклада. Как отмечают ученые, индустриализация сопровождается совершенствованием средств производства, наращиванием основных фондов, механизации и автоматизации технических систем.

Важным итогом индустриализации стала разработка особых технологий соединения ресурсов, позволяющих обеспечить массовое производство продукции с минимальными средними затратами. Это позволяло удовлетворить растущий за счет снижения цены спрос.

Индустриальные принципы организации производственного процесса в конце XX в. начинают находить применение и в развивающейся сфере услуг. Несмотря на то что изначально сфера сервиса ассоциировалась с малым бизнесом, усиление конкуренции и возрастаю­щая борьба за рынки обусловили усиление преимуществ крупных фирм, ведущей стратегией которых является предоставление услуг массового спроса.

Источник: Н. Василенко НЕОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЭТАПЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Экономист, 2018, № 10. Этапы индустриализации: электрификация и атоматизация Довольно весомые основания имеются и для того, чтобы внести коррективы в традиционное учение об индустриализации. Неоиндустриализация экономики Процесс полной автоматизации производительных сил общества развивается на основе и в пределах эры электричества, на базе эры индустриализации, будучи качественно более высокой ступенью той же самой эры. Неоиндустриализация и вертикальная интеграция Выгоды от индустриализации для стран Западной Европы Реиндустриализация российской экономики ​Ценообразование в индустриальном обществе Деиндустриализация экономики России после рыночных реформ Новая индустриализация и машиностроение Закон вертикальной интеграции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *