Уровень благосостояния населения России

В рамках исследования индикаторами благосостояния считались имеющиеся в распоряжении населения материальные активы.

К ним были отнесены: текущие доходы; сбережения; жилищная обеспеченность с учетом второго жилья; имущественная обеспеченность. Масштабы неравенства населения определены с помощью интегрального индекса, учитывающего все материальные активы домохозяйств: доходы, сбережения, жилье и имущество. 

В соответствии с результатами расчетов высокий уровень благосостояния имели 4% населения; уровень выше среднего — 18; средний уровень — 34; уровень ниже среднего — 32; низкий уровень благосостояния — 12% населения. 

Уровень жизни россиян характеризуется депривациями, которые они вынуждены испытывать в результате нехватки финансовых средств. Наиболее жесткие ограничения при удовлетворении базовых потребностей в еде и одежде испытывают 14—19% населения. Одно из наиболее характерных проявлений депривации связано с невозможностью получить качественную медицинскую помощь. 

Наличие сбережений характеризует «запас прочности», имеющийся у россиян, который можно использовать для преодоления непредвиденных трудных жизненных ситуаций. Возможность делать сбережения имеют только 1/3 всех домохозяйств. Более благоприятные условия в этом плане у супружеских пар без детей, а также многопоколенных домохозяйств с полной семьей среднего поколения. Наименьшие шансы обладать таким «запасом прочности» у неполных семей. Среди домохозяйств с низким уровнем благосостояния менее 10% имеют возможность делать сбережения, со средним уровнем — 50%, а среди высокообеспеченных эта возможность есть у подавляющего большинства. 

Результаты исследования позволяют говорить о выраженном неравенстве в имущественном положении россиян. Прежде всего имущественная обеспеченность различается в разных типах населенных пунктов. В наибольшей степени товарами длительного пользования обеспечены жители крупных городов: именно здесь начинается освоение их новых видов. Новые потребительские стандарты из крупных городов постепенно «перетекают» в другие типы поселений, но степень их распространения при этом падает. Важным аспектом благосостояния выступает жилищная обеспеченность. Наиболее типичная жилищная ситуация — наличие у домохозяйства отдельной квартиры или дома/части дома, в то время как другие варианты обеспеченности жильем распространены в значительно меньшей степени. В 83% случаев жилье находится в собственности (во многом результат его приватизации). Наличие второго жилья в собственности не характерно для типичного российского домохозяйства: у 2 / 3 его нет.

Источник: Е. М. Авраамова, В. Н. Титов Социальное развитие современной России: тенденции, риски, перспективы // Вопросы экономики. 2018. No 10. С. 76—89. ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни «Старый» и «новый» средний класс в России Критерии определения среднего класса Марксизм и средний класс Миллиардеры Китая Рост человека как показатель его уровня жизни Неравенство трудовых доходов в развитых странах Уровень бедности в России в 1 кв. 2016 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *