Подходы к оценки риска банкротства

Оценивать риск банкротства можно на основе анализа различных данных (количественный подход) и системы критериев (качественный подход).

Для предсказания банкротства на основе количественного анализа используются два способа: 1) исследуются данные о финансовом состоянии компании, в том числе финансовые и экономические коэффициенты; 2) анализируются прочие данные по исследуемой компании, после чего сравниваются с аналогичными данными по компаниям-банкротам.

Первый подход представлен различными моделями прогнозирования банкротства компании на основе показателей баланса, среди которых: двухфакторная модель Альтмана;  пятифакторная модель Бивера; четырехфакторная модель Лиса; четырехфакторная модель Таффлера; двухфакторная модель прогнозирования банкротства. 

Этот подход обладает несколькими существенными недостатками.

1. Компании, имеющие проблемы, стараются не публиковать свою отчетность или как можно дольше задержать ее публикацию, чтобы информация о проблемах была недоступна. 

2. Сведения о проблемах могут быть завуалированы, т.е. «творчески обработаны» или вообще сфальсифицированы. 

3. Единой логически непротиворечивой модели анализа финансового состояния предприятия по данным отчетности нет. Одни рассчитанные коэффициенты могут говорить о неплатежеспособности, другие — об устойчивом финансовом состоянии. Для понимания реального состояния дел требуется дополнительная информация, которую часто негде взять. 

4. Модели были построены для американской и европейской экономики много лет назад. Их применимость в неадаптированном виде для прогнозирования банкротств российских компаний вызывает сомнения. Ведь даже ликвидация ООО в 2018 году в России имеет свою специфику.

При использовании второго подхода проводится сравнительный анализ данных по компании и по компаниям-банкротам. Однако в России подобной информации либо нет, особенно специализированной по компаниям-банкротам, либо она не упорядочена, что серьезно затрудняет анализ и прогноз.

По материалам статьи: Новоселов Е.В. Оценка риска банкротства компании // УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ. 02(38)2014.

Анализ вероятности банкротства коммерческого банка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *